РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ СОСТОЯЛАСЬ

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Украина и Россия привели в порядок свои денежные дела друг с другом. Произошло это во время визита ...

Украина и Россия привели в порядок свои денежные дела друг с другом. Произошло это во время визита в Киев первого вице-премьера России Олега Сосковца 20 марта и было названо мудреным и уже успевшим приобрести характер клише словцом «реструктуризация». Расписаны полтора миллиарда долларов украинского долга за газ и еще около трех миллиардов, часть из которых тоже пошла на закупки газа.

Почему именно сейчас, в марте? Все предельно просто. У Международного валютного фонда утвержден бюджет, и его надо исполнять. В этом бюджете предусмотрено предоставление кредита России в шесть с лишком миллиардов долларов и около полутора миллиардов - Украине, и эти деньги надо давать. Давать, выдержав правила приличия, то есть «достигнув взаимопонимания» с рецепиентами денежек и заставив их выполнить определенные условия. Рецепиенты охотно их выполняют: утверждают нужное значение дефицитов бюджетов, либерализуют внешнеэкономическую деятельность, реструктурируют долги и т. д.

Все настолько просто, что начинает походить на игру. Однако зачастую после того, как правила уже установлены, им приходится следовать, и реструктуризация с либерализацией может обрести реальное содержание. Здесь уж не до анекдотов о хитром русском мужике, нахрапом обводящем вокруг пальца изнеженно-наивных англосаксов и латинян.

Итак, 20 марта высокие договаривающиеся стороны договорились, что 1.14 миллиарда долларов из определенной суммы, составляющей государственный долг Украины России, можно будет выплачивать в течение 10 лет, начиная с 1998 года. При этом зафиксирован ряд условий, носящих, в основном, угрожающий для Украины характер в случае ее неаккуратности.

Украина должна России два с половиной миллиарда долларов по кредиту, предоставленному по соглашению от 26 мая 1993 года, и ежегодно 416.7 миллиона в качестве процентов по этому кредиту. А также 203.9 миллиона долларов по соглашению от 24 июня 1993 года плюс проценты.

Кроме того, принято знаменательное решение: считать украинский долг за импортированный российский газ (1.4 миллиарда долларов) долгом государственным. Раньше считалось, что эти деньги должен российскому «Газпрому» «Укргазпром» - организация, основное назначение которой - следить за исправностью газовой трубы, проходящей по территории Украины.

На эти 1.4 миллиарда будут выпущены государственные облигации Украины, а выплата самой суммы произойдет в течение 12 лет с двухлетней отсрочкой.

Облигации же не позднее 1 сентября этого года должны перейти в собственность «Газпрома», который будет иметь право покупать на них акции приватизируемых украинских предприятий. Если Украина заартачится, то российские газовики «вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке с уведомлением об этом украинской стороны и зарубежных кредиторов Украины, включая МВФ и МБРР».

Есть список из 14 украинских предприятий химической и машиностроительной промышленности, в которых заинтересован «Газпром».

Однако необходимо помнить, что начало трубы, обладанием которой так гордится и за которую цепляется руками и ногами «Укргазпром», - далеко в Сибири, а конец ее - в Западной Европе. И поскольку в любом деле ценится глобальное мышление и системный подход, то какие счеты могут быть между своими?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно