Решение суда по иску Суркисов против Порошенко может повлиять на суды по национализации Приватбанка

16 января, 17:48 Распечатать

Суркисы могут доказать в суде, что Порошенко пытался использовать национализацию Приватбанка в своих корыстных интересах.

© iSport.ua

Иск братьев Суркисов против Петра Порошенко в Лондонский международный арбитраж может иметь существенные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами национализированного Приватбанка. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA.

"Даже если мотивы у Суркисов исключительно личные, влияние начатого ими дела намного шире конфликта с Порошенко… Во-первых, основная линия защиты Коломойского и Боголюбова выстраивается на том, что национализация Приватбанка была политическим преследованием с целью вымогательства. Версии Коломойского меняются постоянно, но усредненный вариант следующий: экс-президент Порошенко и экс-глава НБУ Гонтарева буквально шантажировали Коломойского и Боголюбова национализацией банка, чтобы отобрать их активы, в частности телеканал "1+1", а потом перешли в наступление и национализировали банк, чтобы поживиться залогами. Правда, "плюсов" в залогах Приватбанка никогда не было, но переговоры об обмене доли олигарха в "плюсах" на ненационализацию банка в сентябре 2016-го были. И проводил их все тот же Грановский, который при желании эту информацию подтвердит, если суду будет недостаточно доказательств того, что пятый президент Украины действительно пытался использовать национализацию Приватбанка в своих корыстных интересах. Во-вторых, слушанья в Лондонском арбитраже могут завершиться раньше, чем в Высоком суде Лондона, где рассмотрение иска по сути уже перенесено на 2021 год. То есть ход арбитража и, возможно, его решение могут приниматься во внимание судом, ведущим дело Приватбанка", - пишет автор.

Даже если предположить, что у Суркисов были исключительно личные мотивы, то иск все равно чреват последствиями.

"Источник ZN.UA уверяет, что Суркисы преследуют исключительно собственный интерес, а с подачей иска тянули лишь потому, что ждали окончания срока президентства Порошенко. Может, и так, но самим фактом подачи этого иска они существенно подыгрывают Коломойскому с Боголюбовым", - резюмирует автор.

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Атакуют Суркисы, Коломойский — в полузащите, на воротах — Порошенко".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 16 січня, 20:21 "ТВ" НАША ЖИЗНЬ. А вы знаета почему мы такие политизированные и задроченные? Не знаете? Да, потому, что бедные. У нас денег нет на театры, на концерты и не всегда хватает на музеи и выставки. Остается одна услада. это телевизор. Но телепрограммы настолько переполнены рекламой, что в периодах, когда идент реклама, мы вынуждены смотреть новости, слушать аналитиков, взирать на политиков и пр. Основной характерностью украинского ТВ является его принадлежность олигархам. И, соответственно, мы вбираем в себя, как губка и даже нехотя из олигархических программ хвалу Коломойскому с его корешами по бизнесу, разбавленную позитивной волной информации о нынешнем правительстве. По другим каналам мы поглощаем "шоколадотерию от Рошен, грозный стрим от "ЕС" и уничтожительный смерчь критики в сторону действующей власти. Еще, к щастью, есть и уравновешивающая волна от Пинчука, притупляющая бурную агресию предшествующих информационных буреломов. Все это оседает в наших головах и вызывает глубокое отвращение к ТВ и их владельцам, но музеи, выставки, концерты и рестораны недоступны и мы вновь у экранов ТВ. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >