Реформа ГФС идет по ошибочному пути — эксперт

13 мая, 09:47 Распечатать

Служба принуждения должна оставаться в структуре фискального органа страны, что ускорит оперативность и, в конце концов, повысит эффективность ее работы.

Первый приоритет налоговой политики государства от новой команды состоит в реформе Государственной фискальной службы. Он действительно важен, но процесс еще до своего начала пошел по ошибочному и абсолютно формальному пути. Создание Службы финансовых расследований в устах реформаторов звучит как мантра, и если повторить ее в тысячный раз, все мгновенно превратится в этой стране в сказку.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Константин Швабий, доктор экономических наук, профессор. По его мнению, реформа налоговой милиции назрела и перезрела уже давно, поскольку структура малоэффективна, даже если посмотреть на официальные показатели ее деятельности, но служба принуждения должна оставаться в структуре фискального органа страны, что ускорит оперативность и, в конце концов, повысит эффективность ее работы.

"Следовательно, реформу ГФС, налоговой милиции следует рассматривать в контексте обновления кадрового состава на всех ступенях их вертикали в пропорциях разумного сочетания опытных специалистов и новых кадров. Поэтому на самом деле внимания первых лиц государства требуют не смена вывесок или утверждение обширных положений о новых службах, а забота о репутации самой многочисленной государственной структуры, повышении престижа работы в ней, в том числе и путем надлежащего финансирования и конкурентной оплаты труда людей", — отмечает эксперт.

Подробнее о реформировании налоговой читайте в статье Константина Швабия "В плену налоговых стереотипов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >