Разрыв в доходности между Китаем и США увеличился до максимума с 2007 года — Reuters

Поделиться
Разногласия в монетарной политике двух наибольших экономик мира привели к увеличению разрыва.

Разница в доходности между Китаем и Соединенными Штатами в среду, 16 августа, увеличилась до максимума за последние 16 лет, поскольку инвесторы предполагают, что центральный банк Китая будет продолжать смягчать монетарную политику после неожиданного снижения ставок, даже если это повлечет за собой давление на юань. Об этом сообщает Reuters.

Во вторник Народный банк Китая неожиданно снизил ключевую процентную ставку во второй раз за три месяца. Это стало очередным признаком того, что власти страны активизируют усилия по смягчению монетарной политики, чтобы ускорить замедляющееся экономическое восстановление. И рынки ожидают, что китайский центробанк продолжит смягчать монетарную политику.

Решения Народного банка Китая отличаются от других мировых центральных банков, поскольку он смягчил монетарную политику, чтобы поддержать восстановление экономики, в то время как другие, в том числе Соединенные Штаты, находятся в циклах жесткой монетарной политики, борясь с высокой инфляцией.

Но разногласия в монетарной политике двух крупнейших экономик мира привели к увеличению разрыва в доходности до 164 базисных пунктов между государственными облигациями Китая и Минфина США за десять лет, что является самым высоким показателем с февраля 2007 года.

"Значительный разрыв в доходности, самый большой с 2007 года, может быть ключевой причиной того, что капитал пока остается вложенным в доллары и облигации США. В более широком смысле, недавние экономические данные в Китае разочаровали, в то время как данные в США удивили с положительной стороны", - сказал Дэвид Чао из компании Invesco.

Расширение разрыва в доходности снизило интерес иностранных инвесторов к китайским облигациям в юанях, а последние официальные данные свидетельствуют о том, что в июле доля иностранных инвесторов в них сократилась.

По словам аналитиков, падение темпов роста кредитования и повышение рисков дефляции в июле потребовали дополнительных мер по смягчению монетарной политики, чтобы остановить замедление.

На рынке деривативов однолетние процентные свопы - показатель, измеряющий ожидания инвесторов по поводу будущих расходов на финансирование, на этой неделе упали до 1,84%, что является самым низким показателем с сентября 2022 года. Это говорит о том, что некоторые участники рынка закладывают в цену дальнейшее снижение ставок.

Но ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики и риска оттока капитала оказывают давление на юань, что приводит к его дальнейшему обесцениванию. С начала года юань потерял около 5,5% по отношению к доллару.

Эксперты считают, что Народному банку Китая придется приложить больше усилий по управлению темпами обесценения юаня.

В начале 2022 года распространялись надежды на то, что экономика Китая, а следовательно, и мировая экономика, готова к подъему после трех лет строгих ограничений от политики «нулевого COVID», которая подавляла спрос, препятствовала производству, расшатывала цепи поставок и повлекла за собой наиболее значительное замедление экономики страны со времен начала рыночных реформ в конце 70-х годов.

Первоначально некоторые отрасли китайской экономики действительно росли. В первые несколько месяцев 2023 года вырос экспорт, и казалось, что даже неустанно падающий рынок жилой недвижимости наконец оттолкнулся от дна. Но в конце второго квартала последние данные о ВВП показали совсем другую картину: общий рост был слабым и, похоже, имел тенденцию к понижению. Осторожные иностранные инвесторы и ограниченные в финансах местные органы власти в Китае решили не поддерживать первоначальный импульс, пишет Foreign Affairs.

Поделиться
Смотрите спецтему: Противостояние США и Китая
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме