Рада упростила закупки для Национальной полиции

25 декабря, 2015, 01:21 Распечатать

Полиция получила право не проводить открытые торги в экстренных случаях.

Полиция получила право проводить закупки по сокращенной процедуре © Патрульня полиция/Facebook

Верховная Рада Украины наделила Национальную полицию полномочиями применять переговорную процедуру закупки в условиях действия особого периода и невозможности соблюдения заказчиком сроков для проведения конкурсных торгов.

За законопроект №3461 "Об осуществлении государственных закупок Национальной полицией" ночью в пятницу, 25 декабря, проголосовали 245 народных депутатов.

Автор законопроекта, народный депутат, член фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем пояснил, что другие военные формирования и правоохранительные органы уже имеют право применять переговорную процедуру закупок в экстренных случаях, так как процедура открытых торгов требует 65-75 дней.

В то же время, народный депутат от БПП Ольга Червакова отметила, что народные депутаты проголосовали за законопроект, не ознакомившись с его текстом.

"Закон включили в повестку дня и одобрили, не читая. Мустафа Найем сказал, что он (закон – ред.) хороший", − написала политик на своей странице в Facebook.

 

В Раді відбувається якась гра в мафію. Бюджетний комітет засвдатиме ще мінімум годину, ми тягнем час і голосуєм все підр...

Опубліковано Olga Chervakova 24 грудня 2015 р.

Читайте также: Украина ежегодно теряет 50 млрд грн из-за коррупции в госзакупках

Ночью в пятницу, 25 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон "О публичных закупках", согласно которому большинство госзакупок будут проводиться через открытую систему онлайн-торгов. Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.

Объем госзакупок в Украине составляет почти 200 миллиардов в год. Для приобретения товаров за счет бюджетных средств каждое госпредприятие или госорган обязаны провести тендер, в котором на условиях открытой конкуренции должны принять участие несколько поставщиков и предложить государству оптимальную цену. Однако проведение конкурсов и формирование цены зачастую происходит непрозрачно, что приносит убытки государственному бюджету.

"Пока узнать о тендере и получить приглашение почти невозможно, а цена часто определяется не открытой конкуренцией, а заговором нескольких человек. Кроме того, малый и средний бизнес отказывается от участия в государственных торгах из-за сложности и зарегулированности бумажных процедур", - пишет Андрей Гужва в материале для ZN.UA.

Подробней о системе государственных закупок в Украине читайте в материале Игоря Гужвы Поможет ли ВТО преодолеть коррупцию в госзакупках? в еженедельнике "Зеркало недели. Украина."

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >