Рада поддержала ликвидацию "площадок Яценко", из-за которых "слуги народа" проходили полиграф

5 декабря, 2019, 23:38 Распечатать

Между первым и вторым чтением депутаты подали более 1000 поправок к законопроекту.

Депутаты таки приняли закон, из-за которого вспыхнул первый коррупционный скандал в Раде девятого созыва © Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект, направленный на ликвидацию коррупционной схемы  при оценке стоимости недвижимости, также известной как "площадки Яценко". За проект закона №2047-Д в четверг, 5 декабря, проголосовали 338 народных депутатов, передает "Экономическая правда".

Именно с рассмотрением этого законопроекта в профильном комитете связан коррупционный скандал во фракции "Слуги народа": депутатам якобы предлагали по 30 000 долларов за провал голосования. В связи с этим руководство фракции инициировало проверку членов комитета на полиграфе

Представляя законопроект, народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что между чтениями парламентарии внесли 1001 поправку, 116 из которых были учтены полностью или частично. В частности, Рада поддержала поправку  Алексея Гончаренко из "Европейской Солидарности",  которая предусматривает бесплатный доступ, внесение и проверку информации в Единой базе ФГИ на безвозмездной основе. 

После того, как президент подпишет принятый Верховной Радой закон, и он вступит в силу, так называемые авторизованные электронные площадки исчезнут из процесса представления отчета оценщиками в Единую базу данных отчетов об оценке. То есть, услуги площадок "Реестр оценки", "Оценка.online", "Экспресс-оценка" и "Профессиональная оценка", которые связывают с народным депутатом Антоном Яценко, больше не понадобятся продавцам объектов недвижимости.

Также закон предусматривает упрощение процедуры оценки недвижимости с 1 января 2020 года.  Граждане  смогут получить справку об автоматической оценке объекта недвижимости из Единой базы Фонда госимущества без привлечения оценщика, что требовалось ранее. Однако к услугам оценщика гражданин может обратиться, если он не согласится с оценкой, сформированной автоматически. При этом разница между автоматически сформированной ценой и ценой, установленной оценщиком, не должна превышать 25%.

Бесплатный доступ к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке недвижимости получат нотариусы.

Читайте также: Нам скрывать нечего: депутаты "Голоса" готовы пройти проверку на полиграфе относительно скандального заседания комитета

Согласно действующему законодательству все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на квартиры, помещения, дома и землю с электронной базой Фонда государственного имущества, чтобы сделать невозможным занижение оценочной стоимости объектов. Соответствующая норма была включена в Закон о госбюджете на 2018 год.

Вскоре появились компании-посредники, которые обеспечивали доступ к электронной базе ФГИ. Их бенефициаром СМИ называют народного депутата Антона Яценко.

"Площадки Яценко" просто пересылали данные между оценщиком и базой ФГИ, получая за каждую операцию от 500 до 1800 гривень. По предварительной оценке, "площадки" зарабатывали 1 млн гривень в день.

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Larysa Sokolova Larysa Sokolova 6 грудня, 00:48 Наконец-то. Из-за этих посреднических площадок оцека выросла в разы. Если раньше можно было сделать оценку за 400-600 гривен, то сейчас это стоит 2500 гривен. Кроме того, оценка далека от реальной стоимости. Где они брали данные не понятно. Осенью продавалась соседская квартира. Продали за 64000 у.е., а оценили в 93000, Нормально?. раньше оценщики смотрели объект, а сейчас - от фонаря. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >