Рада не смогла с первого раза поддержать кабминовский особый период в ТЭК. Яценюк пригрозил депутатам остаться без газа - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Рада не смогла с первого раза поддержать кабминовский "особый период в ТЭК". Яценюк пригрозил депутатам остаться "без газа"

3 июля, 2014, 14:53 Распечатать

Правительственный законопроект едва набрал 142 голоса. Предложение вернуться к рассмотрению вопроса также провалилось - 181 голос. Парламентарии попробуют взяться за инициативу Кабмина еще раз после перерыва и консультаций лидеров фракций.

Яценюк пригрозил коалиции в Раде остаться зимой "без газа" © kmu.gov.ua

Верховная Рада Украины отказалась поддержать правительственный законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" и два альтернативных ему документа.

Законопроект Кабмина (№4117а) поддержали только 142 народных депутата. Аналогичные законопроекты и того меньше – №4117а-1 Артура Мартовицкого только 93 нардепа, законопроект №4117а-2 Юрия Деревянко – 27 депутатов.

По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, парламент после консультаций с лидерами фракций сегодня же в четверг намерен вернуться к голосованию по этим законопроектам после 16:00.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк после неудачного голосования, отмети депутатам: "будете сидеть без газа".

"Я в первую очередь обращаюсь к коалиции, которая должна поддерживать правительство Украины, потому что правительство сформировано на коалиционном принципе. Будете сидеть зимой без газа, понятно? Если не будете поддерживать правительственные законопроекты", - сказал премьер.

Как сообщалось, правительственный законопроект "Об особом периоде в ТЭК" критикуют за норму, согласно которой весь газ украинской добычи в случае введения правительством чрезвычайной ситуации должен идти исключительно на потребности населения по решению правительства и по установленной им цене.

При этом планируется ужесточить требования к отключению предприятий, которые в полной мере не оплачивают потребленные энергоресурсы. В том числе теплоснабжающие предприятия в случае накопления долгов за энергоресурсы могут быть ограничены в подаче газа ниже технологического минимума.

Законопроектом также предполагается внести изменения в ряд законов, согласно которым в случае наступления особого периода предприятия электроэнергетической и нефтегазовой сферы должны работать в соответствии с законами "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период" вне зависимости от условий заключенных договоров. !zn

Читайте также:

Путин признал, что Россия боится потерять Украину как покупателя газа

Яценюк в Раде о газовых переговорах: "Я не здамся без бою!" Будем "выбивать" рыночную и справедливую цену

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >