Работодателю не хватает рабочей силы, значит он сам будет повышать зарплаты — Третьякова

24 февраля, 2020, 13:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня очень благодатный период, для того чтобы помочь работодателю создать рабочие места, говорит Третьякова.

Работодателю не хватает рабочей силы, значит он сам будет повышать зарплаты — Третьякова
На самом деле сегодня на рынке труда работодатель находится в худшей позиции, чем работающие у него люди

Зачем менять льготы на компенсации? Как наладить систему самостоятельной защиты домохозяйств от жизненных рисков при существующем уровне минимальных зарплат? С помощью каких инструментов регулировать рынок труда, чтобы создать справедливые условия для всех его игроков? На эти и другие вопросы глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова ответила в интервью ZN.UA.

Третьим принципом социальной стратегии своей партии Третьякова назвала ответственность домохозяйств за возможные жизненные риск. На вопрос журналиста о том, планируется ли для этого повышение минимальной заработной платы и есть ли у власти какие-то другие инструменты реально, а не на словах дать возможность украинским семьям жить, а не выживать, Галина Третьякова заявила: "Дело в том, что сейчас я скажу очень непопулярную вещь. На самом деле сегодня на рынке труда работодатель находится в худшей позиции, чем работающие у него люди. Однако чтобы осознать это, нам нужны психологи по трудовым отношениям, которые научили бы наших людей продавать рабочую силу дороже, чем она есть. Рынок труда стал гибким и для того чтобы человек продал свои навыки, он должен научиться их правильно упаковывать".

"Что касается государства, то мы должны создавать для работодателя такие условия, которые давали бы ему возможность компенсировать его желание закупать рабочую силу, которой недостаточно. В результате он будет вынужден, чтобы удержать эту рабочую силу, повышать заработную плату. Потому что спрос и предложение не совпадают. И мы сейчас это видим на рынке. Зарплаты растут значительно интенсивнее инфляции. И это сигнал того, что работодателю не хватает рабочей силы", - добавила она.

"И мы, как государство, должны опосредованно его дерегулировать. Мы должны дать ему возможность удешевить создание и закрытие рабочего места. Для того чтобы он высвободившийся денежный ресурс использовал на покупку рабочей силы. Повторюсь, увеличивая зарплату. То есть речь идет не о радикальном административно-командном повышении минимальной заработной платы - она должна расти постепенно, а о естественном процессе саморегуляции рынка труда. Руководство экономикой через повышение минимальной зарплаты я считаю социалистическим",- считает Третьякова.

На ремарку журналиста о том, что экс-министр социальной политики Рева уже неоднократно публично пожалел, что в свое время Кабмин поднял планку минимальной зарплаты только до 4 700, и не дотянул до шести тысяч гривен, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов говорит:

"Я повторюсь, что все, о чем вы говорите, - это административное давление. Экономика на такие воздействия будет жестко отвечать. Как только вы начнете поднимать минимальную зарплату на порядок быстрее инфляции, без учета реального роста ВВП, работодатель начнет уменьшать предложение рабочих мест. Но у нас другая задача. Мы же с вами только что говорили о том, что в Украине миграция и люди уезжают. А увеличение количества рабочих мест при низком предложении рабочей силы приводит к увеличению заработной платы. Это закон спроса и предложения на рынке труда. Если мы увеличиваем рабочие места, а людей, которые предлагают свою рабочую силу, мало, то работодатели начинают конкурировать. И, для того чтобы выиграть это соревнование, они либо поднимают зарплаты, либо качественно улучшают социальный пакет.

Поэтому сегодня очень благодатный период, для того чтобы помочь работодателю создать рабочие места, создать давление за счет миграции и путем опосредованного влияния в рамках дерегуляции, а не регуляции минимальной заработной платы посмотреть, как будет работать уже рыночная экономика. А не социалистическо-административная. Приведу пример того, как прагматично в связи с этим действует гильдия врачей во Франции".

"Они не создают большее количество врачей чем тех, кто уходит из профессии в связи с возрастом. Сколько врачей уходит с рынка, столько приходит новых. И таким образом они сохраняют уровень заработной платы. А если бы они пошли другим путем и пустили на рынок неограниченное количество специалистов? Большое количество врачей начало бы конкурировать за рабочие места и пациентов. Снижая цену услуги, а значит и ее качество. Закупая более дешевые препараты, оборудование и прочее. Таким образом, как только вы разбалансируете рынок труда, то в этом случае вы резко теряете в доходе и качестве жизни", - добавила она.

"Мы давно забыли, когда пытались сбалансировать эти вещи на рынке труда. А может быть никогда этим и не занимались. Что касается минимальной заработной платы, то это вообще другое, это - договоренность. Это тот самый социальный диалог, который тоже у нас не работал. Вы помните, как у нас при прошлом премьера обговаривался и подписывался генеральный договор, которого до этого не было семь лет?

Я хочу сказать, что на сегодняшний день цивилизованного диалога в треугольнике работодатель-профсоюзы-государство нет. По сути, работодатели должны сами договориться с профсоюзами о величине минимальной зарплаты и обратиться к государству с просьбой зафиксировать эту цифру на законодательном уровне. А на сегодняшний день есть страны, где в результате такого диалога устанавливается минимальный уровень зарплаты в каждой отдельной отрасли. И это тоже наше советское наследие. Включая старые коррумпированные профсоюзы, растянувшие по карманам за эти годы всю доставшуюся им собственность. Они уже не представляют людей. А мы продолжаем бояться что-то менять, находить новые креативные решения", - резюмировала Третьякова.

Ранее Галина Третьякова рассказала, что реестры участников АТО, ВПЛ, ПФУ готовятся для верификации.

Подробнее читайте в интервью с Галиной Третьяковой: "Руководство экономикой через повышение минимальной зарплаты я считаю социалистическим". Полную видеоверсию интервью смотрите здесь.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК