PwC готова добиваться отмены решения НБУ о своем исключении из реестра банковских аудиторов

21 июля, 2017, 12:44 Распечатать

В компании "чрезвычайно разочарованы" решением Нацбанка лишить ее права проводить аудиторские проверки банков.

PwC хочет вернуть себе право на аудиторскую проверку украинских банков © stockworld.com.ua

В компании "PwC Украина" не согласны со своим исключением из реестра фирм-банковских аудиторов, и будут рассматривать все варианты пересмотра соответствующего решения НБУ.

"Мы очень разочарованы решением Национального банка Украины (НБУ) об исключении нас из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков в связи с аудитом ПриватБанка.  Мы не считаем, что основания, предоставленные НБУ, оправдывают это решение и рассмотрим все варианты пересмотра такого решения", – говорится в сообщении компании.

В PwC указали, что в финансовой отчетности "Приватбанка" за 2016 год его новое руководство не внесло корректировок в какие-либо цифры, относящиеся к 2015 году, включая суммы кредитов или залогового обеспечения, или в раскрытие информации о связанных лицах или регулятивный капитал.

"Финансовая отчетность за 2016 год также показывает, что события, которые произошли после того, как мы подписали отчетность за 2015 год, могли оказать существенное влияние на финансовое положение ПриватБанка", – заключили в компании.

Читайте также: Шлапак ушел с должности председателя правления "Приватбанка" - СМИ

Накануне, 20 июля, Национальный банк Украины исключил ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" (PwC) из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право проводить аудиторские проверки банков. Основанием для принятия решения стало подтверждение PwC недостоверной информации относительно финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ "Приватбанк". В частности – размера кредитного риска и регулятивного капитала.

Ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, комментируя аудит PwC, заявляла, что разница между уровнем капитала, который подтвердили компании PwC и E&Y, составляет более 160 млрд грн.

Подробнее о закулисной борьбе вокруг национализированного "ПриватБанка", возможных причинах отставки его главы правления А. Шлапака и явных регуляторных провалах Нацбанка, читайте в статье Юрия Сколотяного и Вадима Сироты "Ошибочка" вышла" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >