Путин не спасет ОПЕК от падения цен на нефть - The Guardian

27 ноября, 2014, 13:10 Распечатать

Эксперты говорят, что даже сокращение добычи в России не сделает баррель нефти дороже, а ОПЕК рискует потерять долю на рынке.

Путин может сократить добычу нефти в России, но цены упадут. © kremlin.ru/photo

Цены на нефть не вырастут даже при условии, что Россия согласится вместе со странами ОПЕК сократить свою добычу. Как сообщает The Guardian со ссылкой на оценки экспертов, этого будет просто не достаточно.

Издание напоминает, что ОПЕК контролирует 40% добычи нефти в мире. Однако этот контроль ускользает из рук организации из-за крупных игроков на рынке, таких как США и Россия, которые не являются ее членами. Сейчас стоимость барреля марки Brent составляет около 80 долларов, а американская WTI - 74 доллара. В это же время, спрос сокращается через экономические трудности в Европе и Азии.

Таким образом, цена продолжает обваливаться, и это совсем не выгодно ОПЕК, некоторые страны-участницы которой будут иметь серьезные проблемы с экономикой из-за удешевления "черного золота".

"На протяжении последних лет картель успешно удерживал цену на нефть высокой и стабильной. Но эта высокая цена также сработала против ОПЕК: она позволила производителям нефти из сланцевых залежей в США инвестировать в свое производство и инфраструктуру и теперь соперничать с ОПЕК", - пишет обозреватель.

Добыча в США сейчас вырос до самого высокого показателя за последние 30 лет благодаря дешевой сланцевой добычи. Кроме того, покупатели могут уйти к другим производителям нефти в Норвегии, Мексике или России, которые не входят в ОПЕК.

Ранее картель сократил бы свою добычу, чтобы удержать цену на нефть высокой. Однако теперь большое количество американской нефти не позволяет этого. Аналитики Goldman Sachs говорят, что сокращение добычи только навредит ОПЕК, поскольку цены на нефть не сократятся, а страны картеля могут потерять свои доли на рынке.

"В понедельник появились сообщения, что Россия может вместе с ОПЕК сократить добычу. Это поддержало цены на нефть. Но сегодня эти новости не подтвердились и цены снова упали", - говорится в статье.

Аналитик компании The PRICE Futures Group Фил Флинн объяснил, что самый важный вопрос на сегодня: есть ли у Саудовской Аравии друзья, которые согласятся вместе сократить добычу нефти.

"Саудовская Аравия согласится на сокращение лишь в том случае, если страны, не входящие в ОПЕК, также уменьшат добычу. Потому что, если Эр-Рияд пойдет на такой шаг, то возьмет на себя всю боль от него. Страны не участники ОПЕК быстро займут их долю рынка. Тогда зачем это делать?" - пояснил эксперт.

Картель также может ничего не делать. Однако аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон говорит, что это также не повлияет на цену барреля. И стоимость нефти может легко упасть до 60 долларов.

С другой стороны, ОПЕК может подождать до начала серьезных зимних заморозков, когда спрос на энергоносители вырастет. В это же время, по мнению Лонгсона, остается очень важной реакция за сегодняшнюю встречу ОПЕК со стороны тех производителей нефти, не которые не входят в картель. России и Мексике, к примеру, тоже нужно стабилизировать цену барреля. Однако пойдут ли они на сокращение добычи, можно только догадываться.

Тем временем цены на нефть Brent снизились до четырехлетнего минимума ниже $ 77 за баррель, так как рынок склоняется к мысли, что ОПЕК не снизит добычу на совещании в четверг. Перед этим Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика не смогли договориться о совместных действиях для предотвращения дальнейшего падения мировых цен на нефть. А российский рубль усилил падение перед сегодняшним заседанием ОПЕК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >