Прозрачность намерений и тень действительности

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

На Киевщине страда перешла зенит. В области зерновыми занято 642,6 тыс. гектаров, из них пшеницей — 279 тыс...

На Киевщине страда перешла зенит. В области зерновыми занято 642,6 тыс. гектаров, из них пшеницей — 279 тыс. В сельхозпредприятиях на уборке урожая работают 2167 комбайнов, в фермерских хозяйствах — 287, в частном секторе — 227, на предприятиях и в организациях — еще 126. Нагрузка на один комбайн составляет 230 гектаров. Согласно предварительным прогнозам специалистов, сделанным еще до обильных дождей и непогоды, в нынешнем году во всех категориях хозяйств Киевской области будет собрано 1 млн. 820 тыс. тонн зерна.

Уже сейчас ясно: если этот показатель и будет скорректирован, то ненамного. Тем не менее в этом году темпы уборочной в столичной области (если учитывать не только скошенные гектары, но и количество намолоченного зерна) даже несколько выше, чем в 2003-м.

Хлеб нынешнего урожая дается непросто. В связи с более высокой, чем в прошлом году, урожайностью объем уборочных работ оказался значительно большим, а соответствующие подвижки в материально-техническом обеспечении не наблюдаются. Большая часть комбайнов выработала свой ресурс. Количество зерноуборочных комбайнов в местных сельхозпредприятиях даже уменьшилось. Согласно данным Главного управления сельского хозяйства и продовольствия, в минувшем году было списано 147 комбайнов, а взамен приобретено лишь 30. Да и трудностей с обеспечением горюче-смазочных материалов тоже достаточно.

Учитывая создавшееся положение, областные власти даже порекомендовали финансово благополучным предприятиям приобретать технику и горючее для использования на жатвенных полях менее успешных соседей. Но, ясное дело, что от этих пожеланий, которые очень даже не просто исполнить, темпы уборочной в сельхозпредприятиях, не имеющих исправной техники и средств для ее приобретения, не повысились. Большинство из них может надеяться на помощь уже в конце жатвы, а значит, неминуемы потери как по количеству, так и по качеству зерна.

Материальные (в том числе финансовые) потери для таких хозяйств особенно ощутимы. Более того, из-за нехватки оборотных средств они увеличивают риски возможных потерь во всем АПК. Замечено, что именно отстающие хозяйства, стремясь залатать финансовые дыры, будут стараться продавать выращенное зерно побыстрее и, естественно, по более низкой цене. И хотя такие сельхозпредприятия взяты специалистами Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации под особый контроль, судя по ситуации на рынке зерна области полностью нейтрализовать демпинг не удалось.

На уборочную страду у селян особые надежды. Неплохой хлеб нынешнего года должен хотя бы частично компенсировать потери, понесенные в 2003-м. Тем более что условия для этого сложились благоприятные, несмотря на непогоду во время жатвы, подорожание ГСМ, рост затрат на минеральные удобрения и увеличение других расходов. В интервью корреспонденту «ЗН» первый заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Юхимук отметил, что производство зерновых в этом году будет достаточно высокорентабельным.

Конечно, такие расчеты оправдаются лишь в том случае, если закупочные цены на зерно, причем не только на продовольственное, но и на фуражное, будут оптимальными и не снизятся, как уже не раз бывало, до неприличных показателей. Однако сложившаяся на зерновом рынке ситуация дает обильную пищу для сомнений.

Казалось бы, для наведения порядка на зерновом рынке делается немало. Чтобы удержать цены на продовольственное зерно, Кабинет министров предусмотрел закупки по фиксированным и залоговым ценам Госрезервом, ГАК «Хлеб Украины», хлебопекарными предприятиями. К тому же каждой области доведены объемы закупок продовольственного зерна для региональных нужд — на Киевщине они должны составить 65 тыс. тонн.

В Государственный резерв и через механизм залоговых операций в ГАК «Хлеб Украины» должно поступить из области 56 и 28 тыс. тонн зерна соответственно. Таким образом, с учетом создания регионального запаса зерна сельхозпроизводители Киевской области имеют возможность продать по ценам не ниже фиксированных (800 грн. для пшеницы третьего класса) около 160 тыс. тонн зерна.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. Расчеты, доведенные задания, серия совещаний на всех уровнях имели бы смысл при соблюдении одного непременного условия — торговля должна осуществляться с максимальной прозрачностью, т.е. на бирже, а закупочные цены при этом соответствовать обещанным. Что касается столичного региона, то на Киевской агропромышленной бирже наблюдается оживление. Только за период с 2 по 6 августа было заключено 17 соглашений купли-продажи сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов. Общая стоимость заключенных контрактов составила 43,1 млн. грн. В товарной структуре заключенных сделок на сельхозпродукцию и продукты ее переработки за приведенный период преобладали зерновые фуражные культуры. Что касается торгов продовольственной пшеницей третьего класса, на которую установлена фиксированная цена не менее 800 грн. за тонну, то они несколько подзадержались, по разным причинам все откладываясь. Да и потом торговля высококачественным зерном велась не очень бойко. Ситуация изменилась, когда началась биржевая торговля в Госрезерв. Что в общем-то означает: несмотря на предпринятые усилия, стабильные цены на этот важнейший ресурс так и не установились.

Зерно, поступающее с поля, не залеживается на колхозных токах и складах. Оно находится в активном движении, но пути его пролегают не только и не столько через биржи. По сведениям с мест, активно идет торговля фуражным зерном, его особенно охотно скупают зернотрейдеры для формирования экспортных партий. Поступает немало сигналов о том, что определенную «верхами» грань легко обходят и зернотрейдеры, и сельхозпроизводители: по взаимной договоренности занижаются цены на зерно. В результате биржи снова становятся не самым бойким местом торговли зерном. Цены формируются не на биржах, а там, где и раньше, — в «тени».

Эти просчеты, сейчас уже очевидные, были заложены раньше. Корреспондент «ЗН» побывала на областном семинаре, где рассматривался порядок формирования региональных ресурсов зерна и проведения его закупок на местной бирже. Хотя различных заявлений делалось немало, надежные механизмы для выполнения намеченного созданы не были. Все сводилось к агитации: надо продавать и покупать зерно «прозрачно».

Еще большая неопределенность выявилась уже тогда в отношении купли-продажи зерна по залоговым ценам. Команда «сверху» была более чем четкой. Поскольку в прошлом году торговля зерном по залоговым ценам по существу провалилась, в нынешнем сезоне было решено доверить столь ответственные операции лишь хлебоприемным предприятиям, выигравшим тендер. По результатам конкурса, состоявшегося 29 июня 2004 года, в Киевской области таким предприятием оказался Белоцерковский элеватор. Но в число отмеченных высоким доверием он попал отнюдь не вследствие жесткой конкуренции. Как удалось выяснить корреспонденту «ЗН», на тендер заявку прислало одно предприятие, которое и было объявлено победителем. Поскольку одного элеватора на всю Киевщину все-таки маловато, то добавили еще два предприятия — Бородянский хлебоприемный пункт и Переяслав-Хмельницкий комбинат хлебопродуктов. В этом плане столичная область выглядит не в выигрышном свете, например, по сравнению с Днепропетровской, где уполномоченными на залоговые закупки определены пять предприятий. Или даже по сравнению с соседней Черниговщиной, где таких предприятий четыре.

И еще об элеваторах, вернее, о приеме ими зерна по новым стандартам. В самый пик лета, в середине июля, высшие сельскохозяйственные чиновники на совещаниях разных уровней высказывали озабоченность по поводу организационных просчетов в приемке зерна. Основная проблема — недостаточное обеспечение хлебоприемных пунктов оборудованием для определения содержания белка в пшенице.

Не менее важным представляется и то, что в канун нового сезона закупок необходимо было вовремя разрешить старые споры и неувязки, избавиться от всякого рода предубеждений. На уже упоминавшемся совещании ответы на них получены не были.

Председатель правления Сквирского комбината хлебопродуктов Петр Раташнюк поднял вопрос о доверии между партнерами. Дело в том, что далеко не со всеми коллективами хлебоприемных предприятий ведомства рассчитались еще за прошлые годы. Но эту довольно болезненную проблему на упомянутом семинаре обсуждать не стали.

— Ясно, что для успеха дела между партнерами по зерновому рынку должны быть налажены прозрачные рыночные отношения, — позже говорил корреспонденту «ЗН» руководитель Сквирского комбината хлебопродуктов Петр Раташнюк. — Но на практике этого пока нет. Как мы можем нормально сотрудничать, скажем, с Госрезервом, если это ведомство должно нашему предприятию около 80 тыс. грн.? Ни наши просьбы, ни даже решение суда вернуть долг не помогают. Мы выигрываем суды, но и это ничего не меняет. И это ведомство — отнюдь не единственное, проявляющее подобную необязательность.

Ситуация со Сквирским комбинатом хлебопродуктов — отнюдь не исключение. О подобном могут поведать и другие руководители ХПП. А значит, замалчивать этот вопрос нельзя. Ведь в том, чтобы торговля зерном и взаимоотношения на этом важном рынке были прозрачным, должны быть заинтересованы все его участники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно