Прокуратура расследует дело против "Укрнафты" по невыплате ренты на 3,34 млрд грн

23 сентября, 2015, 14:09 Распечатать

"Укрнафта" подозревается в неуплате 3,34 млрд гривень в бюджет.  

"Укрнафту" подозревают в невыплате ренты на 3,34 млрд © ukrnafta.com

Прокуратура начала уголовное производство в отношении нефтегазодобывающей компании "Укрнафта" по подозрению в уклонении от рентных платежей в госбюджет на сумму в 3,347 млрд гривен, сообщает "Первая инстанция" со ссылкой на "Единственный государственный реестр судебных решений".  

Как выяснилось, соответствующее дело ведет Заречный суд города Сумы, который отклонил жалобу "Укрнафты" в лице Качановского газоперерабатывающего завода на прокуратуру, которая не возвратила заводу изъятое имущество (образцы углеводородов).  

Как стало известно из судебных материалов, изъятие было проведено в рамках уголовного производства в отношении служебных лиц НГДУ "Ахтырканефтегаз" ОАО "Укрнафта" и ПАО "Укрнафта".   

Читайте также: Заседание набсовета "Укрнафты" назначено на 28 сентября

Следователи подозревают представителей упомянутых предприятий в том, что они "с целью получения неправомерной выгоды для компании" в 2015 году "умышленно не платили в госбюджет рентные платежи на общую сумму 3,347 млрд гривень".

Также казна недосчиталась 12,8 млн гривен в виде налога на прибыль, говорится в судебном решении.  

В августе 2014 года сообщалось, что против "Укрнафты" и "Украинской межбанковской валютный биржи" было открыто дело по нанесению ущерба бюджету на 640 млн грн.    

Как известно,  государство как собственник контрольного пакета акций "Укрнафты" (50%+1 акция) не может добиться выплаты компанией в госбюджет причитающихся дивидендов еще с 2010 года, а это уже более чем 2 млрд грн.   

В то же время, в сентябре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что договорился с без пяти минут новым главой "Укрнафты" Марком Роллинзом об обязательности выплаты в госбюджет дивидендов

Также "Нафтогазе" в очередной раз отказался признавать выплату "Укрнафтой" дивидендов на основе списания взаимных долгов - в "Нафтогазе" требуют от "Укрнафты" погасить долг деньгами. В свою очередь "Укрнафта" отказывается выплачивать государству дивидендов, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 млрд грн. 

По материалам: Первая инстанция (Новости из судебных споров) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >