Производителя кукол «Барби» обвинили в масштабном промышленном шпионаже

14 января, 2011, 11:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Американскую компанию Mattel Inc, крупнейшего в мире производителя игрушек, в том числе известной куклы «Барби», обвинили в масштабном промышленном шпионаже и хищении коммерческих тайн у конкурентов.

Американскую компанию Mattel Inc, крупнейшего в мире производителя игрушек, в том числе известной куклы «Барби», обвинили в масштабном промышленном шпионаже и хищении коммерческих тайн у конкурентов.Соответствующий иск был направлен в федеральный суд Лос-Анджелеса, сообщают местные СМИ, которые уже успели назвать происходящее «войной кукол». Дело в том, что иск подала еще одна американская компания - MGA Entertainment, производящая куклы «Братц». Согласно заявлению, в течение 15 лет сотрудники Mattel вели разведку на выставках игрушек, проводимых MGA, по всему миру. Они, пользуясь поддельными приглашениями и удостоверениями, занимались кражей идей, изучали ценовую политику и рекламные стратегии конкурентов, в том числе компании MGA. При этом, как указывается в иске, подготовленные «шпионами» отчеты изучались всеми сотрудниками Mattel, в том числе его главой Робертом Экертом. MGA полагает, что шпионы действовали и на выставках других производителей игрушек, таких как Hasbro, Lego и Sony. «Целью шпионской работы Mattel было закрепить за собой конкурентное преимущество на рынке игрушек, а также убедить всех, что Mattel – это воплощение добра, а MGA – воплощение зла», - говорится в иске. Как отмечают американские СМИ, обвинения MGA в основном основываются на рассказе одного человека – бывшего сотрудника Mattel Сала Вилласенора, который покинул компанию в 2006 году. Mattel категорически отвергла все обвинения в свой адрес, назвав их необоснованными. Более того, по мнению компании, MGA таким образом пытается «цинично» отвлечь внимание от собственного мошенничества. Ранее Mattel обвинила своего конкурента в том, что он нанял на работу восемь бывших сотрудников фирмы, которые, покидая офис, забрали секретные документы. Тяжба двух американских компаний длится более двух лет. Так, в июле 2008 года суд определил, что идея создания кукол «Братц» возникла у сотрудника MGA Картера Брайанта еще во время работы в Mattel, что автоматически делало все его творческие замыслы интеллектуальной собственностью компании. MGA, в свою очередь, настаивала на том, что Брайант создал кукол в промежутке между двумя периодами работы в конкурирующей компании. Позже MGA обязали заплатить Mattel 20 миллионов долларов за нарушение авторских прав, хотя изначально Mattel требовала 2 миллиарда. Однако в июле текущего года апелляционный суд США отменил решение предыдущей судебной инстанции о признании Mattel прав на куклы «Братц». В результате суд также разрешил MGA не выплачивать ранее назначенные штрафы.

По материалам: CNN, Лента.Ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК