Программу "Сжиженный газ" Курченко согласовывали с Пшонкой

25 февраля, 2014, 11:38 Распечатать

Найден документ, дающий основания говорить о том, что Сергей Курченко получал прибыль на незаконных схемах по торговле сжиженным газом благодаря покрывательству экс-генпрокурора.

© ZN.UA

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка причастен к схеме по торговле сжиженным газом, на которой сколотил капитал младоолигарх Сергей Курченко. Об этом свидетельствуют документы, найденные в доме Пшонки, сообщил журналист Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуе.

"По согласованию с Вами, начиная с 2011 года совместно с Курченко С.В. нами поддерживалась программа "Сжиженный газ". С октября 2012 года и по апрель 2013 года включительно, образовалась задолженность в размере 95 млн грн (подробный отчет в приложении). Курченко С.В. отказывается погасить задолженность, ссылаясь на Ваши указания. На данный момент программа остановлена​​", - говорится в записке.

Никаких данных об авторе и адресате записки на документе нет.

Вместе с тем Найем пишет, что это свидетельствует о том, что "программу Сергея Курченко "Сжиженный газ" поддерживали по согласованию с генпрокурором".

ТАКЖЕ: Младобоги пожирают титанов?

Напомним, компании группы ВЕТЭК, президентом которой является Сергей Курченко, выкупали практически весь объем сжиженного газа на аукционах госкомпании "Укргаздобыча" несколько лет подряд. Газ покупали по льготным ценам как для населения, тогда как рыночная цена была в несколько раз выше. В прошлом году прибыль фирм  ВЕТЭК на государственных аукционах по сжиженному газу составила 1,5 млрд грн.

В 2013 году менеджмент государственной "Укргаздобычи" попытался вытеснить их, подняв цену за отгрузку газа в 50 раз - до 3500 грн за тонну. После этого на несколько месяцев продавцом газа стала "Западная нефтегазовая компания", близкая к Юрию Борисову, который уже в январе этого года был уволен с должности руководителя "Укргаздобычи".

После этого фирмы ВЕТЭК вновь получили доступ к аукционам "Укргаздобычи" и в январе-декабре приобрели не менее 25 тыс. тонн сжиженного газа по льготной цене, впятеро ниже рыночной. Прибыль на этом объеме газа должна составить не менее 130 млн грн.

Напомним, документы на строительство дома в селе Гореничи по ул. Стрелецкая, 7, где живет генеральный прокурор Виктор Пшонка, получала один из акционеров "Банк "Первый" Ирина Плетнева. По информации источников ZN.UA в банке, в 2010 году в его капитал зашли народный депутат от Партии регионов, сын экс-Генпрокурора Артем Пшонка, а также Сергей Курченко. По состоянию на начало 2014 года, по утверждению источника, в банке сменились реальные собственники. !zn

док.
фото Мустафы Найема

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >