Программу "Доступное жилье" сделали эффективной - Зубко

11 октября, 11:20 Распечатать

Министр пообещал, что коррупции, связанной с доступным жильем, не будет.

Программа «Доступное жилье» претерпела значительных преобразований © pixabay.com

Усовершенствованная программа "Доступное жилье", разработанная Минрегионом, полностью минимизирует коррупционные риски при ее реализации, упрощает и облегчает доступ к государственному кредитование, обеспечивает прозрачность и расширяет круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на заседании правительства.

"Мы обеспечиваем 30% компенсации приобретения доступного жилья от государства или местных бюджетов и 50% компенсации для внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Вводим возможность для участников программы приобрести уже готовое жилье от застройщика. Снижаем необходимый уровень среднемесячного дохода для семьи, которая нуждается в улучшении жилищных условий, с 5 до 3 размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на одно лицо согласно региона", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что изменения в программе предусматривают прозрачное информирование.

"И самое главное – внедряем прозрачное информирование через сайт Держмолодьжитла о участниках программы и тех, кто получает государственную поддержку. Мы внедряем кардинальные изменения. Программа "Доступное жилье" должна стать действительно доступной для украинцев", - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, устанавливается стоимость 1 кв. м доступного жилья, которая не должна превышать предельную, накладывается запрет на продажу полученного жилья по льготным программам в течение трех лет. А также введено беспристрастное распределение средств между регионами пропорционально численности населения.

"Разработанные Минрегионом изменения дадут больше прозрачности, открытости и эффективности как при реализации программ "Доступное жилье" и "Молодежное кредитование", так и использование средств государственного и местных бюджетов", - подытожил Геннадий Зубко.

Читайте также: В Украине растет объем депозитов в нацвалюте

Как писал для ZN.UA Сергей Волков, президент Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации (УНИА), частные инвесторы фактически одалживают средства застройщикам (!) через осуществление предварительной оплаты за будущее жилье, при этом не имея никакой возможности контролировать целевое использование своих средств и принимая на себя все известные финансовые риски.

Детальнее об отсутствии ипотеки на жилье читайте в материале Сергея Волкова "Что нам стоит дом построить?.." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >