Продолжительное действие земельного моратория загнало крестьян в "юридическую резервацию" — юрист

10 сентября, 12:12 Распечатать

А предприятия-арендаторы, соблазненные дешевой арендой земли, — все время пытаются не только не допустить отмены моратория, но и сузить "границы свободы" владельцев паев.

Продолжительное действие земельного моратория загнало крестьян — владельцев паев — в своеобразную юридическую резервацию, из которой они смогут вырваться только после отмены моратория. А преданные сторожа резервации — сельскохозяйственные предприятия-арендаторы, соблазненные дешевой арендой земли, — все время пытаются не только не допустить отмены моратория, но и сузить "границы свободы" владельцев паев, ограничивая земельные права крестьян-арендодателей паев и расширяя за счет этого свои права на арендованные земли.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Павел Кулинич, доктор юридических наук. По его словам, одной из таких попыток было стремление принять закон, направленный на установление достаточно большого минимального срока аренды земли — от 10 до 25 лет.

"Но несколько внесенных на рассмотрение Верховной Радой законопроектов об установлении такого минимального срока не прошли: уж слишком очевидными были их несправедливость относительно крестьян — владельцев земли и несоответствие Конституции Украины, которая в ст. 22 провозглашает, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Ведь установление законом минимального срока арендной платы даже в семь лет ограничивает право крестьянина — владельца земли договариваться о, скажем, 5-летнем или еще меньшем сроке аренды. Больший срок аренды выгоден арендаторам, а меньший — арендодателям. Поэтому последние в сотрудничестве с некоторыми законодателями решили поступить непорядочно. Когда был подготовлен проект закона, направленный на долгожданное упрощение ведения агробизнеса путем отмены чрезмерных, необоснованных правовых ограничений и разрешений на ведение сельскохозяйственного производства (проект закона о дерегуляции хозяйственной деятельности), они спрятали в самой середине этого довольно объемного законопроекта положение об установлении минимального срока аренды в семь лет, — отмечает юрист. — Но установление такого срока является проявлением не дерегуляции определенной хозяйственной деятельности, а наоборот, усилением ее регуляции. Выходит, в законопроект о дерегуляции вклеили положение о зарегуляции хозяйственной деятельности по аренде земли. Поскольку дерегуляция в аграрной сфере давно назрела, то Верховная Рада 12 февраля 2015 г. приняла этот законопроект, не обратив внимания на неуместную вставку. И с апреля 2015-го заключение договора аренды земли на срок менее семи лет стало незаконным".

Подробнее о необходимости открытия земельного рынка читайте в статье Павла Кулинича "Земля в "законе"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >