Продававшую "дешевую" нефть "Укрнафты" биржу лишили лицензии

1 октября, 2015, 16:14 Распечатать

Регулятор фондового рынка аннулировал лицензию УМВБ.

УМВБ осталась без лицензии © Владислав Содель, kommersant.ua

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила аннулировать лицензию "Украинской межбанковской валютной биржи" (УМВБ, Киев) по организации торговли на фондовом рынке.

Такое решение регулятор принял в рамках применения санкции к УМВБ по двум делам, которые Нацкомиссия рассматривала (среди прочих) в отношении этой биржи, говорится в ее сообщении в четверг, 1 октября.

"По делу о невыполнении распоряжения в отношении применения лицензионных условий, а именно приведения документов УМВБ, как организатора торговли, в соответствие с нормативными актами НКЦБФР, принято решение аннулировать лицензию УМВБ на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по организации торговли на фондовом рынке", - отмечает регулятор.

Кроме того, по делу о нарушении нормативных актов НКЦБФР в отношении предоставления административных данных организаторами торговли, а именно за повторное непредоставление отчетности УМВБ, принято решение наложить финансовые санкции в размере 17 тыс. грн.

Оба решения закреплены постановлением НКЦБФР. Оно может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или в судебной инстанции.

ЧАО "УМВБ" основано в 1993 году и вместе с универсальной товарной биржей "Контрактный дом УМВБ" и ООО "ФТН монитор Украина" входит в состав одноименной группы.

Биржа осуществляет организацию торгов финансовыми инструментами и товарами, занимая долю лишь в 0,05% от общего биржевого оборота ценными бумагами в Украине (по данным за 8 месяцев текущего года).

Однако основной доход УМВБ приносит торговля энергоресурсами (продажа на аукционах). Одним из самых крупных клиентов биржи является полугосударственная "Укрнафта", до последнего времени контролировавшаяся менеджментом Игоря Коломойского (cогласно украинскому законодательству вся нефть, добытая в Украине, подлежит обязательной реализации на аукционах).

Чистый убыток ЧАО УМВБ в 2014 году сократился в 6 раз – до 1,37 млн грн при росте чистого дохода более чем вдвое – до 15,07 млн грн. Ее уставный капитал составляет 36 млн грн, а собственный капитал на начало этого года был равен 103,57 млн грн.

Владельцем 49% акций ЧАО является ООО "Группа "УМВБ", информация о других собственниках в системе раскрытия НКЦБФР отсутствует, однако в госреестре говорится, что всего у биржи 40 акционеров, а конечным бенефициаром указан Александр Гинзбург.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >