Продать Украине газ за деньги ЕБРР захотели все ключевые европейские компании

1 октября, 2015, 11:01 Распечатать

Крупнейшие газотрейдеры из ЕС хотят принять участие в тендере "Нафтогаза" на закупку "реверсного" газа на зиму.

Украина ищет в Европе желающих продать газ по реверсу © naftogaz.com

Тендер на закупку НАК "Нафтогазом Украины" природного газа в Европе за счет трехлетнего револьверного кредита на $ 300 млн от ЕБРР вызвал большой интерес со стороны потенциальных продавцов.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, участвовавший накануне в заседании совета директоров ЕБРР в Лондоне, на котором было утверждено решение о кредите. Подписание кредитного соглашения ожидается на следующей неделе.

"В тендерном процессе по правилам ЕБРР, в котором преквалификация началась на минувшей неделе, принимают участие все ключевые европейские трейдеры", - написал он на своей странице в Facebook

Замглавы Минфина отметил, что с этим финансированием связан также "очень амбициозный" план действий по корпоративному управлению в "Нафтогазе", осуществляемый совместно с Всемирным банком и ЕС.

18 сентября НАК "Нафтогаз" объявил начало "записи" (преквалификации) на тендер по закупке газа в период с октября 2015 года по 20 января 2016 года. Прием заявок продлится до конца дня 2 октября.

Читайте также: Путин насчитал, что Украине нужно будет заплатить России $ 3 млрд за газ зимой

Парафированный "зимний пакет" предусматривает, что Украина направит $ 500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке - чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс).

Как ранее пояснял глава Минэнерго Владимир Демчишин, на сегодня не счете "Нафтогаза" есть $ 500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов.

В целом пакет финансирования "Нафтогаза" для закупки "зимнего" газа составляет $ 1,3 млрд. Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($ 300 у ЕБРР и $ 500 у Всемирного банка), чтобы снять "обеспокоенности" ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

В статье на ZN.UA "Зимний" пакет-2015–2016: торг уместен" обозреватель Алла Еременко отмечает, что этот газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания "большого" транзита российского газа в Европу компанией "Укртрансгаз". На закупку необходимого объема газа "Нафтогазу" требуется минимум $ 1,5 млрд.

По большому счету, этот резервный запас газа в украинских ПХГ нужен, прежде всего, "Газпрому" и покупателям из Европы. Но ни те, ни другие не торопятся его оплатить. Хотя еще в марте "Нафтогаз Украины" предложил европейцам совместно формировать запас газа на будущий осенне-зимний сезон 2015–2016 гг.

Большую часть денег Украине выделят европейские кредиторы. Средства пойдут на закупку газа "Нафтогазом" только у евротрейдеров или на еврохабахНа данный момент, у ЕС сейчас достаточно газа, так что они рады будуть продать его Украине, которой предстоит затем рассчитываться с кредиторами.

На данный момент в Украину импортируется только "реверсный" газ, причем, только по маршруту из Словакии. Увеличение поставок газа из Европы с конца сентября связано с выходом на украинский рынок двух западных трейдеров.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина готова начать покупать газ у России в рамках "зимнего контракта", но не будет этого делать без последней необходимой подписи российской стороны.

По состоянию на 1 октября и Украина, и РФ утверждают, что другая сторона еще не подписала соглашение. По словам источников, "зимний пакет" может заработать после встречи "нормандской четверки".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >