"Приват" нацелен на восстановление контроля над "Укртранснафтой" — эксперт

16 июля, 12:12 Распечатать

Миллиарды государственных гривен питали банковский бизнес "Привата", а не государственный бюджет в виде дивидендов.

"Приват" нацелен на восстановление контроля над нефтетранспортной госмонополией, которая находилась в безраздельном пользовании этой группы с 2009-го. Есть ли у суда неопровержимые доказательства в пользу подобных исков "Привата"? Маловероятно, а точнее, нет. Понятно и то, что для принятия подобного решения у суда нет ни малейших законных оснований. В своих исках топ-менеджер группы "Приват" Александр Лазорко указывает только на процессуальные нарушения при увольнении, а не на фактические.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Куюн, директор ООО "Консалтинговая группа А-95". Автор напоминает, что же стало истинной причиной его отстранения в марте 2015 г., а впоследствии и увольнения в августе 2015-го: это полная вовлеченность госкомпании в нефтяной бизнес "Привата".

"Ночью 19 марта 2015 г., когда Игорь Коломойский с вооруженной охраной занял офис "Укртранснафты" (когда были сказаны те памятные слова в адрес журналиста Сергея Андрушко из "Радио Свобода"), был подписан договор на размещение безотзывного депозита в Приватбанке на сумму около 2 млрд грн. Эта схема использования средств госкомпании практиковалась из года в год. Миллиарды государственных гривен питали банковский бизнес "Привата", а не государственный бюджет в виде дивидендов, — отмечает эксперт. — За семь лет работы Лазорко компания ни разу не пересматривала тарифы на транспортировку нефти по внутренним маршрутам, где крупнейшим клиентом является "Приват". Тем самым госкомпания фактически дотировала частную нефтепереработку. По данным народного депутата Виктории Войцицкой, за счет заниженных тарифов на прокачку только в 2013–2014 гг. нефтетранспортная компания "помогла" "Укртатнафте" на 420 млн грн".

Автор подчеркивает, что после отстранения Лазорко летом 2015 г. "Укртранснафта" заявила о глубокой убыточности внутренней перекачки нефти и добилась увеличения тарифов более чем в семь (!) раз.

"Последней же каплей стала операция по выкачке в 2014-м технологической нефти и ее размещению на НПЗ "Привата" в Кременчуге, Надворной и Дрогобыче. И если выкачку нефти на участке Лисичанск—Кременчуг еще можно было хоть как-то объяснить рисками ее хищения сепаратистами, то зачем было опустошать нефтепроводы на Западе страны? — спрашивает эксперт. — Также неизвестно, зачем Лазорко расторгнул договор о бесплатном хранении нефти и добровольно согласился платить "Привату" 100 тыс. долл. в сутки. В итоге госкомпания в судебном порядке оспорила эти договоры, но при этом была вынуждена заплатить за хранение около 1 млрд грн".

Подробнее об исках Лазорко читайте в статье Сергея Куюна "Назад в будущее" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >