При введении "Газпромом" предоплаты, "Нафтогаз" будет вынужден ввести ее для теплокоммунэнерго

30 октября, 2013, 09:06 Распечатать

Заявления, прозвучавшие вслед за закрытыми переговорами президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, на рынке расценили как продолжение политического давления на Украину накануне подписания соглашения о ее ассоциации с Евросоюзом.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В случае введения "Газпромом" предоплаты за поставки газа, НАК "Нафтогаз Украины" будет вынужден ввести ее для теплоснабжающих компаний (ТКЭ), пишет "Коммерсантъ Украина".

Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед "Нафтогазом", которая сейчас составляет 2,1 млрд долл. При этом больше половины суммы (1,27 млрд долл) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло.

По словам источника, если "Газпром" введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ, пишет издание. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями.

ТАКЖЕ: Россия грозит перевести Украину на систему предоплаты за газ из-за долгов

В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нафтогазом", что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Еще одной причиной проблем "Нафтогаза" стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности - только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

У Украины есть только два выхода из сложившегося положения - повышение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей "Нафтогазу", отмечает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его мнению, если "Нафтогаз" вернет себе промышленных потребителей, то в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 год, президент Виктор Янукович вряд ли станет, добавляет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Напомним, 29 октября в ходе селекторного совещания по платежам за газ на внутреннем рынке России глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не заплатила 882 млн долл. за поставленный в августе газ. "Нафтогаз" получил отсрочку до 1 октября, но так и не погасил долг, добавил он, и теперь "Газпром" по условиям контракта 2009 года может перейти на принцип предоплаты. Заявление было неожиданным для темы совещания, но сделать его попросил премьер Дмитрий Медведев. Он активно поддержал позицию "Газпрома", назвав проблемы критичными. А зампред правления российской монополии Александр Медведев добавил, что перевести "Нафтогаз" на предоплату можно немедленно, обсудив вопрос в тот же день.

Вечером в "Газпроме" отказались уточнить, состоялось ли обсуждение. Платил ли "Нафтогаз" за сентябрь, в монополии также не сообщают. !zn

Читайте также:

Газпром "обеспокоенно" заявил, что Украина до сих пор не оплатила $ 882 млн за августовский газ

У Фирташа открестились от долгов за российский газ

Азаров верит в возобновление нормальных отношений с Россией в перспективе

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >