При неудаче "Северного потока-2" России придется заключать с Украиной новый контракт - МИД

Поделиться
При неудаче В МИД Украины напомнили, что текущий газовый контракт, который Россия хотела разорвать, заканчивается в 2019 году © sputnik.az
В Министерстве считают, что "Северный поток-2", скорее всего, либо будет очень долго строиться, либо вообще не будет создан.

В Министерстве иностранных дел Украины убеждены, что в случае нереализации газопровода "Северный поток-2" на дне Балтийского моря, Россия вынуждена будет договариваться с Украиной о новом контракте по транзиту газа в Евросоюз по территории Украины, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире телеканала "Прямой", передает "УНИАН".

Дипломат выразила убеждение в том, что в Евросоюзе могут создать равные условия для всех стран по покупке и транзиту газа, чтобы "Газпром" не пользовался никакими привычными для него преимуществами.

"И после того (в Евросоюзе - УНИАН) уже смогут покупать газ у "Газпрома" не на нашей западной границе, а на нашей восточной границе, и поставлять сами себе газ через территорию Украины. И это будет наиболее выгодный маршрут, а Nord Stream-2 - думаю, что он не будет существовать в эти сроки, которые рисует себе Россия. Будет ли он вообще, не могу сказать", - сказала Зеркаль.

При этом, ее попросили рассказать, почему до этого времени не сделано таким образом, чтобы ЕС покупал российский газ на украинско-российской границе, в месте вхождения газа в украинскую газотранспортную систему.

"Потому что сейчас это уже не предмет разбирательства в Стокгольмском арбитраже, где мы надеялись, что этот вопрос найдет свое решение. Поскольку контракты, которые существуют между "Нафтогазом" и "Газпромом", фиксируют, что эти точки находятся на нашей западной границе... И мы надеялись, что при разбирательстве в арбитраже, арбитраж позволит нам внедрить Третий энергетический пакет и перенести эти точки, то есть договориться с россиянами. Но этого не вышло, ибо арбитраж сказал нет... это вопрос вашего внутреннего регулирования, вопрос ваших внутренних взаимоотношений, и мы здесь ни к чему, это не вопрос арбитража", - сказала дипломат.

При этом, она напомнила, что в 2019 году завершается срок действия контракта на поставку и транзит природного газа, заключенного в 2009 году между российским газовым монополистом "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"И поэтому мы сейчас - я имею в виду все работаем над тем, чтобы были новые контракты, и чтобы эти новые контракты были соответствующие к Третьему энергопакету европейского, и давали всем доступ к нашей трубе, включая "Газпром", но "Газпром" должен резервировать себе определенное количество газа, которое они собираются транспортировать через территорию Украины, и это наверное должно быть не "Газпром", а и компания, которая будет отвечать за транспортировку газа в Европу", - подчеркнула Зеркаль.

Также, добавила Зеркаль, у Украины сильные позиции по этому поводу, потому что Украина внедрила все необходимые европейские нормы в национальное законодательство. При этом она подчеркнула, что нынешнее состояние отношений с "Газпромом" не соответствует украинскому законодательству.

"Что касается того, насколько у нас сильные позиции, будет также зависеть от того, будет ли к концу 2019 года этот второй Северный поток, если его не будет, то Россия будет вынуждена пойти с нами на переговоры и вести эти переговоры, включая наше законодательство", - подчеркнула дипломат.

Отдельно Зеркаль объяснила, что Третий энергетический пакет - это правила, которые применяются в Евросоюзе до всех операций на рынке газа.

"Это вопрос относительно того, что имеют те, которые добывают газ, те которые транспортируют газ, те, которые продают газ населению и всем остальным. Они должны быть независимы друг от друга, чтобы не было монополии", - сказала Зеркаль.

В то же время, по ее убеждению, "Газпром" не хочет таких изменений в правилах, так как они будут для него невыгодны.

Напомним, 21 марта евродепутаты поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые находятся не на континенте, в том числе - на "Северный поток-2".

11 марта, против строительства "Северного потока-2" с совместным заявлением выступили парламенты Литвы, Латвии и Польши. Позже к ним присоединилась и Эстония.

В конце января 2017 года власти немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания дали согласие на строительство участка газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

"Газпром", создатель проекта "Северный поток-2", заявил о намерении начать строительство весной 2018 года. Против строительства выступают Украина, Польша, США, страны Балтии, Дания, а также еще несколько стран ЕС. В Европейской комиссии продолжается обсуждение проекта.

Система "Северный поток-2" состоит из двух параллельных ветвей трубопровода, пропускной способностью около 27,5 миллиардов кубометров газа в год.

Подробнее о рисках "Северного потока-2" читайте в статье Елены Павленко "Третий непроходной" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме