При мизерных пенсиях Украина - мировой лидер по удельному весу пенсионных расходов

1 февраля, 2015, 13:30 Распечатать

Пенсионные расходы "съедают" 26% госбюджета в 2014 году, хотя десять лет назад этот показатель был 14%.

Пенсионная система Украины нуждается в кардинальных реформах © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Украине очень жестко стоит вопрос необходимости реформирования пенсионной системы. Несмотря на "зарплатную" реформу, заложенную в ныне действующем Налоговом кодексе, из-за ее неэффективности так и остался нерешенным главный вопрос, ради которого эту реформу и затевали — наполнения Пенсионного фонда.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

"Важно понимать, что единый социальный взнос наполняет Пенсионный фонд. Его снижение влечет за собой дефицит фонда, покрываемый из госбюджета, ресурсы которого сейчас ограничены, как никогда. И наполнить бюджет можно только налогами. А значит, при снижении ЕСВ все равно должно произойти увеличение налоговой нагрузки. При этом нагрузка на фонд оплаты труда в Украине уже самая большая в Европе и, наверное, в мире. Именно поэтому бизнес идет в "тень", — объяснил ZN.UA Илья Несходовский.

Читайте также: Женщинам продлили право на досрочный выход на пенсию с 55 лет

Очевиден замкнутый круг и абсолютное непонимание Минфином, что с данной проблемой делать. Принимая точечные меры, правительство не видит масштаб проблемы, не видит цель, ради которой проводит реформы, отмечает автор статьи.

Сегодня, по оценкам Минсоцполитики, на теневом рынке труда ежегодно выплачивается 200 млрд грн теневой заработной платы, вследствие чего Пенсионный фонд из года в год недополучает свыше 70 млрд грн. Его дефицит растет ежегодно и в бюджете года нынешнего увеличен на треть, до 28,8 млрд грн. Еще 61,9 млрд грн трансфертов уйдет на финансирование пенсий по специальным пенсионным программам для депутатов, госслужащих, военных, судей и прочих.

Очевидно, планируя такие расходы, Минфин рассчитывал на дополнительные 40 млрд грн, полученные от детенизации. Только вот из-за неэффективности предложенных мер никакой детенизации не будет. Как и резервов для покрытия дефицита ПФ. И если в отношении других сфер Кабмин хотя бы анонсирует реформы, то о реформе Пенсионного фонда, который вносит немалую лепту в формирование квазифискального бюджетного дефицита, речь не идет. К величайшему сожалению, на Грушевского все еще боятся поднимать щепетильные вопросы, ведь пенсионеров в Украине порядка 14 млн, и все они — потенциальный электорат, отмечает автор статьи.

В то же время пенсионная реформа необходима Украине, как воздух. С учетом колоссального объема "серых" зарплат, 20 млн трудоспособного населения не в состоянии прокормить растущее число пенсионеров. В 2014 г. налогоплательщики уплатили 166,9 млрд грн ЕСВ, еще 64,6 млрд были профинансированы государством. В 2015-м ситуация с ЕСВ принципиально не изменится. А вот ресурсы госбюджета могут исчерпаться, если участь нереалистичные планы поступлений по остальным налогам и сборам, которые с огромной вероятностью не будут выполнены.

Читайте также: Почти миллион человек из оккупированного Донбасса получают украинские пенсии

При этом пенсионные расходы в структуре госбюджета растут неумолимо: с 14% в 2004 г. до 26% — в 2014-м. Госрасходы на здравоохранение в прошлом году составили около 9 млрд грн, оборону — 16 млрд, образование — 32 млрд. А вот на выплату пенсий ушло свыше 82 млрд грн. Украина — мировой лидер по удельному весу пенсионных расходов, которые у нас составляют 17% ВВП. Мы обошли Германию, Францию, Японию, Испанию, Швецию, США, Нидерланды, Польшу и многие другие страны. Вот только при этом средняя пенсия в Украине не превышает 1,5 тыс грн, что менее 84 евро, а в Германии она составляет 970 евро, Испании — 850, Польше — 195 евро.

"Становится понятно, что пенсионная система себя давно изжила и ее реформа — это лишь вопрос времени. И каждое новое правительство этот вопрос откладывает на потом, чтобы не замарать себя непопулярными нововведениями. Предпринятые на сегодняшний день шаги выглядят смешно. Ни уменьшение пенсий судьям и нардепам с 70 до 60% от заработной платы, ни отмена досрочного выхода на пенсию, ни отмена 13-гривневой доплаты пенсионерам, проживающим в Чернобыльской зоне, проблему не решают", - говорится в статье.

Детальнее читайте в статье Юлии Самаевой Единый социальный пшик

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >