Премьеру Греции нужен российский газ и деньги - Die Zeit

30 января, 2015, 16:43 Распечатать

Российский рынок не интересен для Греции, однако 60% газа страна импортирует из РФ.

Греции нужен российский газ. Иллюстрация. © greecetoday.ru

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил против введения новых санкций против России. Однако что именно он рассчитывает получить за это от российской стороны, - задается вопросом обозреватель немецкого издания Die Zeit.

В статье говорится, что греческий аграрный бизнес сильнее всего ощутил на себе отказ России от импорта, через который около 600 тысяч тонн фруктов и овощей из Греции не попали на российский рынок.

Вчера министр иностранных дел Никос Котциас выступил против новых санкций, объяснив это желанием "избежать усугубления конфликта между ЕС и Россией".

"Возможно новое правительство хочет показать грекам, что отстаивает экономические интересы страны. Однако такие мелкие политические шаги ничего не значат на фоне обвала экономических показателей Греции на 30% на протяжении последних 5 лет", - говорится в статье.

К тому же, российский рынок не важен для греческих производителей, поскольку они экспортируют в Россию только 1,5% своей продукции. В это же время, более 40% товаров едут в Италию, Германию, Болгарию, Кипр и другие страны Евросоюза.

Согласно данным Eurostat, греки продали в России своих товаров на сумму 153 миллиона евро, в то время как в ЕС они заработали 590 миллионов.

Другое дело зависимость Греции от некоторого российского импорта. В частности, 60% газа страна покупает именно в РФ. В этом вопросе обе страны действительно заинтересованы в смягчении санкций. Поскольку Кремль использует энергоносители как политический инструмент и может заставить греков мерзнуть. Но и российская сторона пострадает от таких радикальных шагов, оставшись без доходов на фоне падения цен на нефть.

В это же время, министр финансов России Антон Силуанов предложил Греции кредит, напомнив об кономических трудностях страны. В это же время, в ЕС требуют от Афин проведение серьезных экономических реформ и выплат долгов, которых накопилось более 200 миллиардов евро. Поэтому, подводя итоги, торговый рынок Греции для России важнее чем наоборот. А Афинам нужны российские деньги и энергия.

Американский журнал Time писал сегодня, что Греция введет санкции против России вместе с ЕС, но не бесплатно. Новое правительство в Афинах вероятно пытается надавить на Евросоюз с помощью России и заставить его заплатить за греческую экономический кризис.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >