ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНОГО БАНКА «INKO» ПЕТР МИРОШНИКОВ: ОТНОШЕНИЕ К НАМ ПРЕДВЗЯТОЕ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Так является ли банкротом банк «INKO», а если нет, то будет ли подавать в суд на депутата Вадима Гетьмана, вслух высказавшего утверждение о банкротстве?..

Так является ли банкротом банк «INKO», а если нет, то будет ли подавать в суд на депутата Вадима Гетьмана, вслух высказавшего утверждение о банкротстве? Пожалуй, этот вопрос, первым заданный на традиционной пресс-конференции банка, очень интересует ныне не только журналистов, но и финансистов, предпринимателей, да и простых вкладчиков. Большинство мелких акционерных банков, естественно, не смогло присутствовать на ежегодном собрании акционеров, которое недавно прошло в Херсоне. Это еще подлило масла любопытства в огонь слухов, которые надеялись погасить на пресс-конференции. В отличие от предыдущих лет, когда на подобные мероприятия «INKO» съезжались журналисты даже из областей и поселялись в гостинице «Русь» (дорогу и проживание оплачивали местные филиалы банка), нынешняя встреча была, можно сказать, камерной (время такое: надо быть скромнее).

Председатель правления банка Петр Мирошников, нисколько не конфузясь от неудобного вопроса, поведал журналистам, что на депутата Вадима Гетьмана, являющегося председателем биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, «INKO» в суд подавать не намерен. Гетьман якобы уже «подправил» себя, правда, это мало кто услышал.

Но «INKO» действительно не является банкротом (банкротом объявляет суд). По итогам 1994-го выплачены дивиденды в размере 350 процентов годовых - это, по словам Петра Мирошникова, один из наиболее высоких показателей среди крупных банков. Однако проблемы в банке есть.

Несколько обиженно Петр Мирошников сообщил журналистам, что никакого стабилизационного кредита от Национального банка «INKO» не получал, хотя и обращался за помощью еще 6 января. 24 февраля из НБУ поступил отказ, и тогда банк нашел внутренние резервы для того, чтобы несколько улучшить свое положение. Действительно, розданный журналистам баланс свидетельствует о том, что в первом квартале инковцы стремились сделать все возможное, чтобы даже тень банкротства отступила. Так, в первом квартале резко увеличились основные средства и вложения банка. Не менее резко возросли и средства дебиторов. Можно предположить, что друзья не оставили «INKO» в беде. Хотя Петр Мирошников, рассказывая о реакции на слухи о банкротстве, и упомянул, что иностранные партнеры банка немедленно предложили свою помощь и обиделись, услышав в ответ: спасибо, сами справимся.

Так все-таки, почему сложности возникли именно у «INKO»? На этот вопрос, пожалуй, однозначного ответа нет. По мнению представителей Национального банка (их позицию мы изложим в одной из последующих публикаций), пострадали те банки, которые вели наиболее рисковую политику. Это мнение косвенно подтвердил и Петр Мирошников, сказав, что в нынешних условиях выживут лишь те, чей кредитный портфель консервативный, а не игровой. Ни один эксперт, более-менее знакомый с поведением «INKO» на финансовом рынке, не рискнет назвать политику этого банка консервативной. Сказалась, конечно же, и общая ситуация в экономике страны, спад промышленного производства. Однако, по мнению Петра Мирошникова, одной из главных причин, осложнивших жизнь банков, являлись жесткие монетарные меры НБУ, в частности, прошлогоднее административное ограничение процентных ставок для коммерческих банков на уровне 250 процентов.

Господин Мирошников поведал и о некоторых внутренних проблемах банка. За четыре года быстрого развития «INKO» упустил ряд важных моментов: филиалы получили чрезвычайно широкие полномочия, управляющие брали на себя обязательства, которые заведомо не могли выполнить. Теперь приходится положение поправлять.

И наконец, личное мнение председателя правления «INKO»: свою отрицательную роль сыграло и предвзятое отношение некоторых властных структур к банку из-за того, что он, Петр Мирошников, вслух объявил, на чьей он стороне. (Вероятно, имеется в виду его должность внештатного советника Президента.) Не совсем понятно, правда, кому адресован упрек, ведь друзья «INKO», пожалуй, есть везде - и в Верховном Совете, и в НБУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно