Предприятиям ТКЭ и водоканалам не разрешили списание штрафов за неоплату за газ и электроэнергию

12 августа, 2016, 11:41 Распечатать

Президент ветировал принятый Верховной Радой закон.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону, который позволял списание спредприятий  теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалов штрафов и пени, наложенных за несвоевременную оплату потребленных ими энергоресурсов (газ и электроэнергию), если такая просрочка возникла по причине несвоевременных расчетов по разнице в тарифах.

Принятый Верховной Радой 7 июля закон (рег. №2706) предусматривал такую возможность. Согласно информации на сайте Рады, президент направил свои предложения к закону 11 августа, однако их текст пока отсутствует.

Закон также предполагал введение моратория на начисление новых штрафов на ТКЭ и водоканалы в условиях неполного покрытия разницы в тарифах и продление возможности реструктуризации долга ТКЭ за газ за 2014 год при отсутствии долга на начало 2014 года.

Согласно пояснительной записке к документу от апреля 2015 года, общая задолженность по разнице в тарифах перед ТКЭ на 1 января 2015 года составляла 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению – 4 млрд грн.

В начале июня суд арестовал счета "Киевэнерго" из-за долга компании за газ перед НАК "Нафтогазом". Тогда в "Киевэнерго" заявляли, что, по их данным, общая сумма начисленных только одним НАКом штрафов ТКЭ превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >