ПРАЗДНИК НАЛОГОПАТОЛОГИИ

2 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

То, чего с икоткой и заиканием ждали налогоплательщики Украины, пока откладывается. Напомним, что ...

То, чего с икоткой и заиканием ждали налогоплательщики Украины, пока откладывается. Напомним, что с 1 апреля сего года постановлением Кабинета министров на основании указа Президента планировалось ввести НДС-счета или, на «бюрократо-канцелярите», «отдельные текущие и регистрационные счета плательщиков НДС». Новаторов от налоготворчества не остановило даже то, что ни Президент своими указами, ни тем более Кабмин своими постановлениями уже давно не имеют никакого права изменять законы, в т.ч. налоговые. А налоговые нормы вообще можно менять не менее чем за один год до вступления их в действие!

Постановление №359 де-факто изменяет ряд положений закона об НДС, что делает его противозаконным. Вводится некая модификация уже позабытой «картотеки». Изменяется смысл и «принцип действия» таких понятий налогового законодательства, как «налоговый период» и «предельная дата оплаты обязательств по налогу за отчетный налоговый период». Об опасности незаконного замораживания средств на НДС-счетах уже говорилось...

Теперь введение новации отложили до 1 мая. Променяли, значит, день смеха на День солидарности трудящихся. Но несколько дней страна билась в истерике, лихорадочно открывая счета, которые пока, а возможно, и вообще никому не нужны.

Далее речь пойдет о том, как шла подготовка к этому светлому празднику украинских налогоплательщиков в филиале одного из крупнейших украинских банков.

Среда, 24 марта. Официальный рупор правительства «Урядовий кур’єр» наконец-то опубликовал постановление. До ввода его в действие остается шесть рабочих (банковских) дней. Сегодня в банке еще никто ничего конкретного сказать не мог.

Четверг, 25 марта. Остается пять дней. Банковские клерки в полном неведении.

Пятница, 26 марта, утро. Еще никто ничего не знает. Остается четыре с половиной банковских дня.

Пятница, 26-е, около обеда. Началось! Появилась информация, что поступила команда открывать НДС-счета. Легкий шелест в банковских рядах перерастает в бурю. (Помните, у М.Горького: «Буря, скоро грянет буря»! Буревестники, правда, не летали — погода была нелетной.) Клиенты атакуют отдел по открытию счетов. Выясняются интересные вещи.

Счета в нашей стране «автоматически» открыть нельзя, ибо это — противозаконно. Согласно действующим нормам, клиент обязан подать в банк заявление с просьбой открыть дополнительный счет, каковым формально является НДС-счет. Далее банк, подняв личное дело клиента, проверяет образец подписи на карточке, наличие в деле справки из налоговой инспекции о взятии на налоговый учет и пр. Открывается счет. Все это продолжается целый день. Лишь на следующий рабочий день банк выдает клиентам на руки уведомление об открытии счета, которое, по закону, клиент обязан предоставить в налоговую в течение трех (!) рабочих дней, причем один день — день подачи заявления и открытия счета — уже прошел, т.е. осталось только два дня. Иначе клиенту грозит, как минимум, административный штраф.

Взаимоотношения клиентов и банковских служащих накаляются. Клиенты идут к начальству, начальство делает вид, что у него важное совещание, и прячется.

Попутно выясняется, что банк, якобы не дожидаясь заявлений клиентов, таки открыл счета в компьютерах автоматически, чем нарушил закон, а всей этой процедурой лишь легитимизирует свое нарушение. Но оказывается, что «левые», незаконно открытые счета заведены не на всех плательщиков НДС. Например, на частных предпринимателей их не открывали вообще, хотя многие из них являются плательщиками НДС, о чем в банковском деле есть копия свидетельства плательщика НДС.

Понедельник, 29 марта. Осталось три дня. Удалось подать заявление на открытие счета. Уведомление пообещали выдать завтра. Истерика в банке нарастает. Немногие успевшие подать заявления в пятницу становятся счастливыми обладателями уведомлений об открытии НДС-счета и, презрительно поглядывая на толпящихся в очереди, гордо шествуют в налоговые инспекции, приводя в движение этот идиотский спектакль. Известный Эжен Ионеско со своим театром абсурда давится от зависти.

Вторник, 30 марта, 12.00. Осталось полтора дня. Наконец-то уведомление получено! По ходу дела удалось услышать, что некоторые банки за открытие НДС-счетов еще и деньги с клиентов берут! Но разбираться в этом нет времени. Скорее! В налоговую!.. Карету мне, каре… пардон, такси, такси!..

В канцелярии налоговой инспекции, слава Богу, уведомление приняли быстро. Но! Корешок уведомления, который после отметки в налоговой плательщик обязан вернуть в банк, налоговая пообещала выдать аж на четвертый рабочий день после дня сдачи с 15.00 в комнате № 238! Хорошо, хоть не в №6! Наверное, проверяют правдивость предоставленного уведомления с «мокрой» печатью банка. А то вдруг клиент банка войдет в преступный сговор с какой-нибудь операционисткой, и она за коробку конфет или гламур «от троещинского базара» изготовит «липовую» бумажку…

Таким образом, полная процедура «автоматического» открытия НДС-счета длится минимум шесть рабочих дней при попутном ветре и массе потраченных нервов и времени!

Вторник, 30 марта, 19.30, канал «1+1», ТСН. На телеэкране — вице-премьер Н.Азаров. За кадром бодрый голос телеведущего говорит, что введение НДС-счетов предлагается перенести с 1 апреля на 1 мая. Полный атас! Сколько в масштабах страны было потрачено времени, нервов, труда и прочая для срочного открытия счетов, которые с 1 апреля не понадобятся! (Далее следуют несколько страниц нецензурной лексики, каковая, по понятным причинам, здесь не приводится.)

Среда, 31 марта. Автор не считает себя специалистом в макроэкономике, но все же наберется наглости поделиться некоторыми «мыслями по поводу», пришедшими в голову в ходе описанных гастролей. Проблему НДС высшая властная верхушка Украины сначала сама выдумала, а затем все эти годы усугубляла. Преступный возврат «липового» НДС, половина экономики в «тени», откуда никаких налогов не получишь, в т.ч. и НДС… Все это известные банальности. В «нормальных» странах НДС — это налог на внутреннее потребление. У нас он реально выродился в налог на производство, который убивает потребление — это в стране, где потребление и так мизерное, поскольку народ беден, как церковная мышь! Какой НДС, если нет его источника — человеческого уровня потребления!

Введение НДС-счетов вроде бы перенесли. Возможно, у властей хватит ума не смешить больше людей — не вводить их вообще?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно