Правительство через смартфоны выводит крупный бизнес из-под контроля государства — эксперт

15 апреля, 10:51 Распечатать

Решение ГФС внести в Госреестр регистраторов расчетных операций 8 альтернативных моделей кассовых аппаратов, которые позволят проводить операции с помощью планшета и смартфона - выведет крупных налогоплательщиков из-под контроля налоговой службы, - об этом заявил бывший директор госпредприятия НИИ "Укрелекон" Николай Коваленко. По его словам, эксперимент по внедрению новых систем учета проводится в интересах крупного бизнеса.

"Позитивного опыта применения гаджетов вместо классических кассовых аппаратов в мире нет. Единственная страна в мире, которая попробовала гаджеты в качестве кассовых аппаратов - Словакия. Однако, там эксперимент разрабатывался только для малого бизнеса, и тем не менее, себя не оправдал. Смартфоны в качестве РРО применяло 10% предпринимателей. Для большинства более удобной оказалась обычная касса", - пояснил Коваленко. 

По его мнению, в Украине, данный эксперимент оказался ширмой для вывода крупного капитала в тень. Поскольку, считает эксперт, бизнес непременно воспользуется недостатками новшеств, ключевым из которых является возможность искажать фискальную информацию. Коваленко уверен, что проверить за несколько дней все 8 альтернативных систем РРО, которые ГФС 4 апреля внесла в госреестр, невозможно. Для этого необходимо полгода и участие профильных специалистов и учреждений, чего сделано не было.

"Этот эксперимент является крайне рискованным, поскольку, внедряется уязвимая для кибератак система. Налоговый контроль в принципе станет невозможным, поскольку на смартфонах, кроме фискальной информации, как правило, хранятся частные данные - SMS-переписки, фотографии, контакты других людей. Эксперимент игнорирует решение СНБО и Указы Президента о кибербезопасности", - сказал эксперт.

Он добавил, что правительство "оптом" нарушило 16 Законов Украины для того, чтобы внедрить альтернативные РРО. Ключевой опасностью нововведения является его уязвимость к внешним вмешательствам, как со стороны обычных хакеров, так и со стороны спецслужб РФ, которым уже удавалось уничтожать информационные ресурсы. Влиять на фискальную информацию в общедоступной сети Интернет, к которой подключены смартфоны, намного проще, считает Коваленко, нежели на данные в кассовых аппаратах, которые работают отдельно от Интернета и не связаны с общественными коммуникациями.

"Оригиналы электронных расчетных и отчетных документов должны хранится у предпринимателя. С внедрением альтернативных РРО появляется возможность несанкционированного изменения документов вплоть до их уничтожения", - пояснил Коваленко.

Эксперт напомнил, что фискальные данные будут обрабатываться с помощью приложений к смартфонам и планшетам, которые функционируют в среде общедоступных систем Android и Windows. А это позволит создавать вирусные программы, которые будут изымать финансовые данные, модифицировать или уничтожать.   

"Это очередная попытка перераспределения рынка РРО. Однако, на этот раз эта "реформа" может нанести непоправимый вред экономике Украины. В частности, причисление к участникам "эксперимента" крупных" налогоплательщиков несет риск очень больших бюджетных потерь, поскольку, выводит крупный бизнес из-под госконтроля", - резюмировал Коваленко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >