Повышение минимальной зарплаты в Украине не решит проблему дефицита Пенсионного фонда – мнение

12 ноября, 2016, 07:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Рано или поздно правительству придется повышать в Украине пенсионный возраст.

Повышение минимальной зарплаты в Украине не решит проблему дефицита Пенсионного фонда – мнение
Рост поступлений с ЕСВ не позволит закрыть "дыру" в Пенсионном фонде © Наталья Шевченко, ZN.UA

Одобренное Кабмином повышение в Украине минимальной заработной платы до 3200 грн не сможет обеспечить преодоление дефицита Пенсионного фонда за счет повышения темпов поступления ЕСВ, на которую рассчитывают украинское правительство.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева, указывая на то, что из-за провального снижения ЕСВ дефицит пенсионного фонда сегодня вырос до колоссальных размеров, и практически треть пенсионных выплат сегодня финансируется напрямую из госбюджета, в то время как собственные поступления Пенсионного фонда от ЕСВ продолжают падать.

"Объем дефицита ПФ составляет порядка 155 млрд грн. При этом количество сотрудников, получающих минимальную заработную плату в Украине, - где-то 4 млн человек. Общая сумма ЕСВ, уплаченного с их зарплат после повышения МЗП, составит около 33 млрд грн. Спасут ли Пенсионный фонд эти 33 млрд? Даже при условии, что 55 млрд этого дефицита - это спецпенсии, которые в соответствии с законодательством должны финансироваться из государственного бюджета, а нам нужно побороть только 100 млрд дефицита", – приводит автор мнение эксперта экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

Так, Пендзин уверен, что проблема дефицита Пенсионного фонда кроется в сути украианской пенсионной солидарной системы, которую необходимо реформировать.

При этом, Самаева указывает, что после повышения минимальной заработной платы разрыв между средней пенсией и средней зарплатой в Украине серьезно вырастет, при том, что на сегодняшний день средняя пенсия в Украине составляет лишь чуть более 29% от средней зарплаты.

По мнению автора, для более эффективной борьбы с дефицитом Пенсионного фонда украинской власти рано или поздно придется пойти на повышение пенсионного возраста, однако этот шаг требует тщательной подготовки и одновременного введения программ по трудоустройству лиц предпенсионной возрастной категории.

"Думают наши политики об этом? Обсуждают ли варианты? Или просто в угоду электоральным предпочтениям талдычат об отказе от повышения пенсионного возраста, ничего не предпринимая для снижения болезненности этого шага для общества? Повышение пенсионного возраста неминуемо, и без подготовки к нему мы в результате столкнемся с еще большим количеством пожилых безработных, требующих услуг Государственной службы занятости и пособий от государства", – указывает аналитик.

Социолог Лидия Ткаченко в своей статье для ZN.UA писала, что дальнейшее повышение пенсионного возраста (например, до 65 лет - это современный европейский стандарт) может стартовать с 2022 г., когда закончится повышение пенсионного возраста для женщин, начатое в 2011-м.

Больше о проблемах украинской пенсионной системы читайте в статье Юлии Самаевой "Минзарплата и пенсии: развод по принуждению" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК