Поступления в бюджет от НДФЛ могут стать базой для накопительной пенсионной системы - депутат

8 июля, 2017, 14:22 Распечатать

Перераспределение национальной доли НДФЛ вполне возможно, считает парламентарий.

Накопительная система позволяет при меньших взносах обеспечивать пенсию большую, чем сегодня предлагает солидарная система © Сегодня

Сегодня правительству следует рассмотреть возможность привлечения средств, которые будут отчислять во второй уровень системы пенсионного обеспечения, от части поступлений налога на доход физических лиц (НДФЛ). Об этом в своей статье для ZN.UA пишет народный депутат Украины Роман Семенуха.  

Автор отмечает, что сейчас заработная плата каждого официально работающего украинца облагается налогами на 40%: 22% составляет единый социальный взнос (ЕСВ) и 18% — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В пределах ее общего налогообложения также содержится 1,5-процентный военный сбор. Основная доходная часть ПФУ формируется из поступлений ЕСВ (при этом на текущий год прогнозируется колоссальный дефицит).

"НДФЛ расщепляется в государственный и местные бюджеты на другие нужды. Возможно, сегодня следует рассмотреть привлечение средств, которые будут отчисляться во второй уровень, от части поступлений НДФЛ. Такой вариант не был проработан, ведь в правительстве отсутствует общая концепция внедрения накопительной системы. А ведь именно она позволяет при меньших взносах обеспечивать пенсию большую, чем сегодня предлагает солидарная система, и к тому же большую, чем она сможет предложить в будущем", - говорится в статье.

Автор указывает, что в 2017 году из поступлений НДФЛ планируется направить в государственный бюджет 63 млрд грн, в местные — 87,5 млрд. Перераспределение национальной доли НДФЛ, по его словам, вполне возможно. В то же время, пенсионный фонд можно разгрузить, сократив его дефицит до минимума.

"Прогноз дефицита ПФУ текущего года — 141,3 млрд грн. Если же разгрузить Пенсионный фонд, переведя все несвойственные выплаты, не относящиеся к выплатам пенсии по возрасту (90 млрд грн), в отдельную статью госбюджета, остаток дефицита составит 51 млрд. Поступления от ЕСВ сегодня расщепляются неэффективно: 136 млрд грн направляются в Пенсионный фонд, а еще 28,5 млрд — в Фонд по безработице и Фонд страхования от несчастных случаев и потери трудоспособности. По логике солидарной системы, ЕСВ должен формировать лишь доходную часть бюджета ПФУ. При такой ситуации мы уже имели бы сокращение дефицита с 51 до 22,5 млрд грн", - указывает автор.

Семенуха отмечает, что те 63 млрд грн, которые поступают в госбюджет от НДФЛ, в подобной ситуации могли бы сделать бюджет Пенсионного фонда бездефицитным, а также стать базой для накопительной системы пенсионного обеспечения Украины.

"Если средняя цифра поступлений НДФЛ в госбюджет ежегодно будет составлять около 60 млрд грн, то через 15 лет бюджет Накопительного фонда достигнет 900 млрд и будет больше, чем госбюджет Украины 2017 г.", - заключает он.

Читайте также: Послы стран G7 призвали Раду поддержать пенсионную реформу

Подробнее о создании накопительного уровня пенсионной системы в Украине читайте в статье Романа Семенухи "От расходов до накоплений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >