Последний профсоюзный дерибан?

3 сентября, 2010, 15:09 Распечатать

Верхушка Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) продолжает раздавать драгоценную курортную недвижимость...

Верхушка Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) продолжает раздавать драгоценную курортную недвижимость. Интересно, приведет ли это к смене дискредитированного руководства в ближайшем будущем? Или сразу к ликвидации всей системы профсоюзного оздоровления трудящихся?

Многим запомнились недавние «цирковые» политические шаги председателя ФПУ Василия Хары. Он сначала пообещал («Регионалы оставят МВФ в дураках?», 10.08.2010 г. в 11:23, «Главком»), что правительство обведет вокруг пальца Международный валютный фонд с выполнением условий займа, который, по словам самого же г-на Хары, «необходим для выхода из экономического кризиса». А затем послал группку своих активистов пикетировать этот самый фонд (не правительство!) за «ничем не обоснованное повышение цены на газ для 12 миллионов семей». («Профсоюзы протестуют против политики МВФ», 17.08.2010 в 12:20, «ЛІГАБізнесІнформ».) Но эти яркие выступления — далеко не самое важное, что произошло в возглавляемой Харой федерации во время «скучного» отпускного периода.

Уникальный санаторий — по цене ларьков?

16 июня 2010 года правление ЗАО «Укрпрофздравница» (оператора большинства санаториев ФПУ) приняло три решения (№П3-37р. — П3-39р.), которые очень позабавят специалистов по недвижимости. Вся курортная инфраструктура санатория «Ясная поляна» (десять объектов), расположенного в поселке Гаспра на ЮБК, согласно этим решениям, передается в аренду на три года трем коммерческим структурам. Надо сказать, что эти фирмачи (ЧП «Фірма Хелп», ООО «Ліга-Інфо» и ООО «Трансекспо плас») умудрились заключить просто супервыгодные для себя сделки с украинскими профсоюзами.

Судите сами: годовая аренда, например, двух спальных корпусов, админкорпуса и изолятора (общей площадью 1401 кв.м) обойдется для «Ліга-Інфо» в сумму от 304 тыс. до 422 тыс. грн. — исходя из оценочной «стоимости» этой недвижимости в 1,69(!) млн. грн. и арендной ставки от 18 до 25% «стоимости». «Фірма Хелп» будет платить 27,9 тыс. грн. в год (т.е. 2335 грн. в месяц или всего по 2,5 долл. за квадрат) за два вспомогательных здания площадью 120 кв. метров. Впрочем, будет ли она платить, непонятно. Ведь на момент решения профсоюзного руководства об аренде, это предприятие из Донецка, согласно данным госучреждения «Агентство по вопросам банкротства», уже находилось под процедурой банкротства.

Такие вот суммы арендной платы получились после экспертной оценки фирмой «Амата» арендуемых объектов. И так рекордно скромно оценили эксперты «Ясную поляну» — уникальный санаторий матери и ребенка с двенадцатью лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га, неподалеку от горы Ай-Петри. Как профсоюзный санаторий для трудящихся он существует 80 лет. А до этого был парковым имением, которое посещали практически все классики русской литературы начала ХХ века.

«Административный корпус» же, переданный ООО «Ліга-Інфо» — это замок князя Голицына, построенный в 1834 —1840 гг. в неоготическом стиле. Вспомогательные здания для «Фірми Хелп» (это туалет и душевая) несущественны. Но земля под ними — бесценна, поскольку они находятся на отдельном закрытом пляже санатория. Напомним, что бесплатных пляжей в Большой Ялте уже практически не осталось. От спальных корпусов на пляж можно попасть за пять минут по канатной дороге, переданной в аренду ООО «Трансекспо плас» всего за 369 тыс. грн. в год (вместе с прачечной санатория).

Еще весной номер «стандарт» в «Ясной поляне» можно было снять за 275—330 грн. в сутки. Арифметика дает нам сезонный доход в 36 тыс. грн. с одного номера (не «люкса») и представление о реальной цене корпусов санатория. Хотя часть семейных путевок закупалась через ФПУ для распределения среди профкомов всей страны. Что вызывает вопросы о том, насколько необходимо для федерации было передавать в аренду весь свой лучший санаторий.

Было профсоюзное — станет наше

Впрочем, опрошенные нами риелторы предполагают, что таинственные арендаторы не будут поддерживать санаторный бизнес для масс в его нынешнем виде, а переоборудуют бывшие лечебные объекты в элитный отель у моря. Более того, специалисты опасаются, что арендаторы используют факт переоборудования как «невозвратное капитальное вложение» и «отсудят» полученные объекты у «Укрпрофздравницы» без всякой арендной платы.

В таком печальном исходе можно быть уверенными, если вспомнить, что ранее произошло с еще несколькими корпусами санатория «Ясная поляна» и кто сейчас руководит использованием санаториев ФПУ.

Начало «взаимовыгодной» передачи санатория частным структурам было положено еще в 2003 году, когда корпуса № 3, 4 и 6 подпали под договор о совместной деятельности между «Укрпрофздравницей» и фирмой «КОВіК». Как и в тысячах подобных сделок с госсобственностью, результатом «совместной деятельности» стало судебное отчуждение корпусов в пользу «КОВіК». При этом инвестор вложил в ремонт корпусов всего 1,9 млн. грн. из 4,8 млн., предусмотренных договором. Из трех отобранных у профсоюзов корпусов создали отдельное ЗАО «Ясная поляна», которое сейчас предлагает путевки по совсем другой цене, чем в профсоюзной части когда-то единого комплекса.

Мы вспомнили этот старый скандал потому, что к ООО «КОВіК» и ЗАО «Ясная поляна» причастен нынешний первый зампредседателя правления ЗАО «Укрпрофздравница» Олег Кленин. Именно этот человек, за руку приведенный из Донецка Василием Харой, был на момент назначения в «Укрпрофздравницу» учредителем «откушенного» ЗАО «Ясная поляна» (согласно данным государственной «Системы раскрытия информации о фондовом рынке»).

Согласно той же «Системе раскрытия…», нынешним и.о. руководителя ЗАО «Ясная поляна» является Игорь Кутецкий. Причем, по данным СМИ (Набож-няк А. «Тендеры обрастают посредниками», «Деловая столица» от 29.04.2010 г.), г-н Кутецкий еще и весьма «интересный» специалист по оценке предложений при тендерных закупках.

А руководитель «Укрпрофздравницы» Эдуард Колесник с перерывами занимает свой пост с 2003 года, неся, таким образом, формальную ответственность за десятки скандалов вокруг отчуждения профсоюзных санаториев еще при предыдущем руководстве федерации. Впрочем, этот
70-летний врач-курортолог, по данным наших источников, очень быстро «устает» от имущественных вопросов. Особенно когда к нему одновременно «апеллируют» уже упомянутый зам О.Кленин и сам В.Хара.

Профсоюзные маневры

Вокруг махинаций с собственностью профсоюзов регулярно возникают судебные процессы, выступления политиков и скандальные разоблачения в Интернете. Например, подноготная «инвестирования» в «Ясную поляну» фирмой «КОВіК» еще в прошлом году была выложена в Интернет (www.zahvat.net/novosti). Все это не может не вызывать возмущения старых функционеров Федерации профсоюзов. Имущественные вопросы неоднократно приводили к скандалам на заседаниях президиума ФПУ. Громкий «звоночек» для председателя прозвенел осенью прошлого года — возмущенные разбазариванием санаториев региональные профбоссы практически не поддержали инициированную В.Харой акцию «Бедности — нет».

Несмотря на все это, г-н Кленин продолжает руководить использованием профнедвижимости, как и его «зиц-председатель» Э.Колесник. И, как показано выше, реализует новые «арендные» проекты. Защищая от смещения своих менеджеров, Хара делит с ними ответственность не только за имущественные решения 2008—2010 гг., но и за всю почти 10-летнюю историю смены собственника десятков профсоюзных объектов. По данным наших источников в федерации, Хара использует для сохранения скандальных менеджеров юридические фокусы с уставом ФПУ. Кстати, аналогичные манипуляции применялись и для возведения на пост самого председателя. Согласно экспертному заключению Института государства и права им. Корецкого НАН Украины, пребывание нардепа Хары у руля профсоюзов нарушило как минимум две нормы законодательства.

Но кто же защищает от профсоюзных активистов и руководства Партии регионов самого Хару? Скорее всего, ответ на этот вопрос дает открытая информация о ЧП «Фірма Хелп» — счастливом новом арендаторе пляжа «Ясной поляны».

Это ЧП связано с народным депутатом Игорем Шкирей (фракция «Регионы Украины») и участвовало во многолетнем скандале вокруг санатория «Марат» (сосед «Ясной поляны»). Участвовало настолько явно, что эта фирма открыто называлась и самим г-ном Шкирей, и его адвокатами. Например, в интервью Майе Сениной в «Газете по-украински» (№439 от 30.08.2007 г. «За кримський курорт судяться кілька власників») и в журнале «Власть денег» (№229 за июнь 2009 г., «Железобетонный непоседа», автор Сергей Сыроватка). Депутат Шкиря считает «Марат» своей легитимно купленной собственностью. Хотя суды по «Марату» продолжаются до сих пор. Дабы снять последние сомнения, мы убедились, что ЧП «Фірма Хелп» зарегистрировано в Донецке по адресу пр-т Павших Коммунаров, 7. Там же, где и управляющая фирма холдинга Шкири и десяток солидных предприятий этого холдинга.

Возможно, возрастающий гнев вокруг кипучей деятельности Олега Кленина вынудил Василия Хару «усилить» его, пригласив Игоря Шкирю на должность «советника председателя ФПУ по информационным вопросам и санаторно-курортной сфере». Приглашение, как видим, вышло убедительным: с перераспределением профимущества в пользу соответствующей фирмы. Вот только поможет ли г-ну Харе такой скандальный ход?

Вместо прогноза

Учитывая летние новости о «Ясной поляне», можно предположить, что Хара входит в терминальную фазу скандалов. Кстати, депутаты Верховного Совета Крыма, кажется, решили не дожидаться исхода этих скандалов. По данным наших источников, в автономии готовится проект решения, по которому у ФПУ отберут землю под санаториями в коммунальную собственность Крыма, дабы у профбоссов не было соблазна распоряжаться землей под видом «аренды» и «реконструкции» санаторных объектов.

Опыт уже есть: 16.11.2006 г. Закарпатский облсовет принял решение №141 о том, что 15 санаториев в этой области, построенных на советские профсоюзные взносы, должны полностью принадлежать местной громаде. Попытки Кленина восстановить контроль «Укрпрофздравницы» над этими объектами до сих пор пробуксовывают.

И мэр Евпатории, «регионал» Андрей Даниленко, начал свой крестовый поход против ФПУ и «Укрпрофздравницы». Он чуть ли не поклялся («В Евпатории власти отбирают пляж у санатория «Победа», «Контекст-Крым», 25 июля 2010 г., 13:30) не только отобрать в городскую собственность пляж профсоюзного санатория «Победа», но и привлечь к уголовной ответственности руководителей «Укрпрофздравницы» за попытки отчуждения земли под застройку.

Не начало ли это конца всей федерации с ее огромнейшим имущественным комплексом и миллионами членов профсоюзов? Неужели вместе с этим рухнет все еще живая, выстраиваемая десятилетиями система распределения путевок между простыми членами ФПУ? И еще. Наверняка не все профсоюзные санатории должны быть переоборудованы в пятизвездочные отели с соответствующими ценами на услуги. У рядовых членов профсоюзов должна остаться возможность отдохнуть и оздоровиться по весьма приемлемой цене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно