ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Металлургия пока одна несет «золотые яйца» для Украины. Леонид Кучма Конец минувшего года для ед...

Металлургия пока одна несет «золотые яйца» для Украины.

Леонид Кучма

Конец минувшего года для единственного в Украине государственного металлургического комбината КГГМК «Криворожсталь», несмотря на высокий мировой рейтинг в производстве стали, ничего хорошего не сулил. Задолженности по зарплате, выплатам в бюджет всех уровней, долги энергетикам зашкаливали за 1 млрд. гривен. «Тонущий» комбинат не спасало звание участника экономического эксперимента в ГМК, дающее значительное уменьшение налогов с прибыли, 70- процентную сохранность средств фонда охраны труда и 50% иннофонда именно для нужд развития. Только по заработной плате к началу 2000 года предприятие задолжало своим рабочим свыше 21,2 млн. грн. Встал вопрос об исключении «Криворожстали» из числа участников экономического эксперимента в ГМК. Вновь назначенный 2 декабря гендиректором Олег Дубина попросил уже ставшие своеобразной точкой отсчета 100 дней. Не без существенной поддержки Президента ему пошли навстречу. Собственно, основания были.

Дубина Олег Викторович родился 20 марта 1959 года в Днепродзержинске. Там же закончил индустриальный институт по специальности «металлургия чугуна». Работать начал агломератчиком пятого разряда на Днепровском металлургическом комбинате, откуда был переведен с должности первого заместителя генерального директора по экономике на ОАО «Алчевский металлургический комбинат». С августа 1998 года — его генеральный директор.

2 декабря 1999 года приказом министра промполитики В.Гуреева назначен генеральным директором КГГМК «Криворожсталь».

Получил второе высшее образование по специальности «менеджмент экономики» (Днепропетровский госуниверситет).

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Женат, имеет двоих детей.

Приняв несколько лет назад увязнувший в долгах Алчевский металлургический комбинат, О.Дубина за 15 месяцев смог добиться увеличения объема производства на 32%, зарплаты — на 36%. В тот период ОАО «Алчевский металлургический комбинат» достиг уровня рентабельности +6,5%, прибыль составила 94 млн. грн.

— Олег Викторович, Алчевский меткомбинат все-таки акционерное предприятие. «Криворожсталь» — государственное, инвестиций ожидать не приходится?

— Ни один инвестор не придет сегодня в Украину и не будет вкладывать свои средства в госпредприятие. Приняв «Криворожсталь», я подсчитал: у нее где-то 1 млрд. 700 млн. грн. кредитов. Помня среднюю стоимость одной тонны металла и производя несложное деление на 12 месяцев, пришел к неутешительному выводу. Грубо говоря, 50% того, что производит комбинат, он должен на протяжении года отдавать и при этом ничего не завозить — работать из воздуха. Естественно, это нереально. Поэтому особенно важно было объективно оценить свои силы, чтобы добиться предельно возможного в нынешних условиях. Так появилась наша программа-минимум, главной целью которой было увеличение объемов производства, технологическое совершенствование и улучшение структуры основных фондов, снижение затрат на производство за счет ужесточения расходных норм сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, формирование принципиально нового подхода к политике цен на входные ресурсы, развитие собственной сырьевой базы и многое другое. Словом, надо было коренным образом пересмотреть и тактику, и стратегию жизнедеятельности «Криворожстали».

— Гладко было на бумаге...

— Сейчас, сравнивая достигнутое на сегодня с соответствующим периодом прошлого года, мы видим, что объемы производства кокса увеличились на 3,1%, чугуна — на 10,3%, стали — на 13,6%, концентрата — на 29,4%, товарного проката — на 13%. Важным итогом стало снижение затрат на 1 грн. произведенной продукции. За первое полугодие нынешнего года она составляет 71,5 коп, т.е. «Криворожсталь» работает прибыльно (свыше 700 млн. за восемь месяцев) и рентабельность товарной продукции составила 35%. Все это, особенно на фоне аналогичного периода прошлого года (свыше 4 млн. грн. убытков и рентабельность не превышала 4,5%), убеждает, что коллектив на правильном пути. Могу добавить: за восемь месяцев нынешнего года комбинат перечислил в бюджет 162 млн. грн., тогда как в 1999-м — 82 миллиона. Ощутимая разница? Сегодня предприятие работает по прозрачной схеме, четко, в указанные сроки, выплачивая налоги на прибыль и другие; бартер в его расчетах — минимальный (за август он составил 2%).

СПРАВКА. Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» основан в 1934 году. В состав предприятия входят горно- обогатительный комплекс, коксохимическое и металлургическое производства. Комбинат сегодня производит прокат арматурный и катанку, соответствующие мировым стандартам качества (ISО 9002).

В настоящее время КГГМК «Криворожсталь» — современное предприятие с высоким уровнем технологии, механизации и автоматизации производства.

По данным Международного института чугуна и стали (IISI), «Криворожсталь» по итогам прошлого года занял 33-е место в мировом рейтинге (объем производства — 5,3 млн. тонн стали).

Численность работников — свыше 47 тыс. человек. В настоящее время при объеме регрессов и единовременных пособий на сумму более 1,5 млн. грн. комбинат вовремя производит их выплату.

С 1 апреля с.г. тарифные ставки и должностные оклады рабочих и служащих увеличены на 22,5% с одновременным повышением размеров премии на 10%. С начала второго полугодия текущего года проведено очередное повышение тарифов и окладов с коэффициентом 1,31. КГГМК сегодня не имеет задолженности по текущим платежам в бюджет всех уровней, в т.ч. по заработной плате, которая в среднем составляет 490 грн.

— Тотальная приватизация, на которой выстроен проект бюджета-2001, в перспективе грозит комбинату участью Николаевского глиноземного и других промышленных «деликатесов» Украины?

— Скажу честно, приватизация КГГМК нецелесообразна на нынешнем этапе. Скажем, из 1 млрд. 300 млн. грн. долгов, существовавших до моего прихода на комбинат, можно вырваться, что мы и делаем успешно только под пристальным взором Леонида Даниловича. Комбинат находится под личным контролем Президента, я встречаюсь с ним два раза в месяц. Кроме того, доля, вносимая «Криворожсталью» в бюджет Кривого Рога, составляет ныне порядка 55%. В случае приватизации, это мое личное мнение, поступления уменьшатся в лучшем случае процентов на двадцать. Стоимость комбината — 200 млн. долларов. Да, его купят за эту сумму. Но на первом этапе вернут свои двести миллионов, а уже потом будут смотреть на комбинат. Учтите, госкомбинат все-таки — лицо государство...

— Заканчивая тему достижений комбината за триста дней вашего директорства, что самое важное удалось осуществить?

— Пожалуй, это увеличение на 30% выпуска собственного концентрата на ГОКе «Криворожстали», что дало возможность почти полностью отказаться от услуг поставщиков и работать на собственном сырье. Единственное, что докупалось, — это окатыши у СевГОКа. Однако теперь, когда он стал поднимать цены, экономические расчеты указывают на целесообразность партнерства с другим поставщиком. Учитывая содержание железа в его продукции, а также ожидаемую экономию кокса, для комбината выгодный партнер Лебединский ГОК (Россия), откуда на «Криворожсталь» пойдет порядка 80—120 тыс. тонн окатышей в месяц. С задувкой в октябре масштабно обновленной доменной печи № 6 мы будем иметь в составе доменного цеха три идентифицированных мощных доменных печи полезным объемом 2000 м3.

— Плачевная ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины не могла не коснуться комбината. Беспрецедентное отключение комбината от электроснабжения 18 августа и 1 сентября — это как: за ваши долги, чей-то злой умысел?

— В этом году мы оплачиваем электроэнергию без всяких схем прямыми банковскими платежами, на 100% «живыми» деньгами. В марте была произведена предоплата энергетикам до сентября текущего года и сейчас изыскиваем возможность осуществить подобные платежи для обеспечения нашей работы до конца года. Несмотря на все это, из-за недопоставок электроэнергии с начала года (прекращали, ограничивали) мы потеряли порядка 72 млн. грн. Что же касается двух последних отключений, то когда шесть станов забуриваются и люди 4—5 часов их разбуривают, — думать можно все, что угодно. И все же хочу заметить: хотя в прошлом году ограничение поставок электроэнергии за первое полугодие было в 7,4 раза меньше, чем за аналогичный период нынешнего, тем не менее, в итоге нынешнее полугодие значительно успешнее для коллектива.

Сейчас цены стремительно растут не на продукцию металлургии, а на энергетическую, и расплачивается комбинат за нее собственными средствами. Только в сентябре на удорожании по энергетике комбинат, считает О.Дубина, потеряет до 6% рентабельности. Не утвержденный пока до конца года уровень цен на газ, продаваемый НАК «Нефтегаз Украины», вынуждает комбинат предпринимать срочные и действенные меры в поисках надежных «газовых» партнеров. Решаются вопросы поставок на «Криворожсталь» газа из России.

— Не менее проблематична, — с горечью говорит Олег Викторович, — ситуация с углем. «Упали» именно по украинским, точнее — донецким углям, выработка которых снизилась в последнее время вдвое. Обидно, но сейчас производим 11 тыс. тонн чугуна против выпускаемых ранее 16 тысяч. А вот поставки российского и польского «черного» золота не уменьшились. За державу обидно: зачем «поднимать» российского производителя, когда можно брать у своих? Еще одна проблема касается поставок металлолома. По состоянию на 1 сентября его недопоставка к графику составила 30,8 тыс. тонн.

Объективно продукция «Криворожстали» рассчитана на экспорт, первопричина которого — отсутствие государственной программы строительства и, как следствие, ограниченное потребление продукции комбината в Украине. Впрочем, с начала нынешнего года комбинат начал успешно работать с украинскими метизными заводами. В числе надежных и постоянных партнеров — два одесских «метиза», «Силур», запорожский, днепродзержинский, хмельницкий и некоторые другие заводы метизделий. Им предоставляются льготные условия при расчетах за получаемую от комбината катанку.

— Если за весь 99-й год было продано за «живые» деньги около 2 тыс. тонн катанки, то в нынешнем, — с удовлетворением говорит Олег Дубина, — продаем 16—18 тыс. тонн ежемесячно. Для своих постоянных клиентов создаем базу для выпуска конкурентоспособной продукции, цены на поставляемую продукцию практически не пересматриваем. Уже не редкость, когда при проведении переговоров на поставку катанки серьезным фирмам мы рекомендуем наших «метизников», даем координаты, контактные телефоны. За девять месяцев нынешнего года мы настолько содействовали развитию этого рынка, что сейчас уже можем не переживать за выживание наших клиентов- «метизников».

— Что же касается экспорта, составляющего почти три четверти от общего объема продаж комбината, то география поставок расширилась в нынешнем году на 22 страны по сравнению с прошлым годом. Сейчас «Криворожсталь» имеет деловых партнеров в 55 странах мира, начиная с Южной Кореи и государств Юго-Восточной Азии и заканчивая Латинской Америкой, Канадой и США. Прежде всего благодаря высокому спросу у потребителей арматурного проката, производимого по канадским, американским и британским стандартам. Степень доверия к арматуре и катанке криворожских металлургов значительно повысила сертификация этой продукции по стандартам системы качества — ISО-9002.

— В ценообразовании экспортной продукции усиленно проповедуется региональный подход. Прежде всего он отразился на формировании цен для США и Канады, — говорит Олег Дубина. — Формируя максимально возможный уровень цен, мы соответственно подходим к каждому региону избирательно. В странах Средиземноморского региона (Алжир, Тунис, Марокко), Ближнего Востока существует своя специфика, с которой необходимо считаться. То же касается и государств Персидского залива (Иран, Ирак). В Ираке прямые поставки невозможны без санкции ООН. Для Ирана требуется особый подход. Доставка нашей продукции туда возможна по двум направлениям: через север, сухопутным и водным (Волго-Донский канал — Каспий) путями и юг — морем. Везде есть своя специфика, существенно влияющая на цены.

— В ряде стран принимаются жесткие антидемпинговые меры в отношении поставок украинского металлопроката. Последнее время евро-американскому «хору» стали активно подпевать россияне. Надо полагать, «Криворожстали» это тоже коснулось?

— Россия антидемпинг хочет объявить по трубной продукции, по плоскому и длинному прокату. Российские цены традиционно были ниже украинских. Сейчас мы вошли в российский рынок со своими арматурой и катанкой. И продаем мы ее прежде всего потому, что российские заводы сами сократили производство своей и, наоборот, российский рынок зашевелился и ожил, им просто не хватает продукции собственного производства. Много берут центральные и южные регионы России. Хочу подчеркнуть, что о демпинге, как таковом, речь не идет, ибо расценки, по которым мы реализуем свою продукцию в Россию, по сравнению со стоимостью, например, аналогичных экспортных поставок странам Средиземноморья, выше.

— Олег Викторович, нас нигде не ждут и то, что украинских производителей везде, где только можно, прессингуют, — аксиома. В антидемпинговых процессах во многих регионах мира участвуют едва ли не все украинские крупные экспортеры металлопроката. Надо полагать, ваш комбинат— не исключение?

— В Мексике процесс уже завершен. Нам предварительно выставляли оплату пошлины до 60%. Нам удалось ее снизить в два раза и мы теоретически сохранили за собой возможность осуществлять свои поставки. Еще один антидемпинговый процесс в Египте по поставкам квадратной заготовки находится в завершающей стадии. Вполне вероятна возможность очень красиво выйти из этой ситуации. Между прочим, мы единственное предприятие в Украине, участвующее в подобном процессе.

В США у нас ситуация традиционно тяжелая. Они всегда жестко терроризировали поставщиков. То, что мы понесем потери, — очевидно. Наша задача — свести их к минимуму. По сравнению с другими участниками антидемпинговых процессов в США «Криворожсталь» занимает здесь очень активную позицию. Задействованы все соответствующие структурные службы комбината. Конечно, подобные процессы будут продолжаться, а мы — активно защищаться. Есть задумка создать из молодых перспективных экономистов, специалистов-технарей постоянную рабочую группу, которая оперативно реагировала бы на вопросы, запросы, связанные с проблемами антидемпинга. Жизнь заставляет заниматься не географической специализацией нашего сбыта, а находить серьезный индивидуальный подход к продвижению конкретного товара. Пока получается и рынок, несмотря на отдельные катаклизмы, более-менее благоприятный. За счет максимального сокращения бартерных расчетов мы фактически прямо и косвенно усилили свои позиции, сами, подчеркиваю, контролируя свою продукцию.

«Криворожсталь» — наверное, единственное сейчас предприятие Украины, которое возвратилось к «забытой» проблеме строительства жилья. По крайней мере так, как КГГМК, не строят дома для своих работников подобные ему предприятия металлургической отрасли Украины.

— Лишь только появилась возможность, — подчеркивает О.Дубина, — мы начали действовать. Новое жилье — это решение многолетней проблемы очередников, и возможность, в связи с решением согласительной комиссии, обеспечить соответствующие жилищные условия необходимым предприятию лучшим специалистам, привлечение на предприятие перспективной молодежи. В нынешнем году 355 работников комбината получат новые квартиры. В 2001-м на Ярославском жилмассиве Кривого Рога будут возведены сразу четыре пятиэтажки, в которых смогут поселиться вместе с родными еще 200 сотрудников комбината.

— Олег Викторович, вы состоявшийся крупный, как принято было раньше говорить, хозяйственник. Многие ваши коллеги ушли в политику, стали нардепами, губернаторами. Есть соблазн пойти по их стопам, учитывая нескрываемые симпатии к вам Президента...

— В политику идти не хочу. Что же касается губернаторских и прочих постов, то официально заявляю: «Криворожсталь» одна в Европе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно