После распечатывания мировых запасов нефти цены упали ниже 90 долл. за баррель

24 июня, 2011, 08:22 Распечатать
Отправить
Отправить

В четверг, 23 июня, США и еще 27 стран договорились выпустить на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов, сообщает The Wall Street Journal.

Белый дом заявил, что решение распечатать стратегические запасы (всего лишь третье за всю историю) принято, чтобы частично компенсировать дефицит ливийской нефти (за три месяца конфликта в Ливии не было добыто 140 млн баррелей), а также увеличить предложение в летний сезон пикового спроса.

Примерно половина из 60 млн баррелей поступит из США, 30% - из Европы, 20% - из стран Азии. Эти партии, составляющие менее 4% от стратегических запасов (1,6 млрд баррелей), должны поступить на рынок к концу следующей недели, говорится в статье.

«Эта неоднозначная попытка поддержать хрупкую мировую экономику привела к временному снижению цен на нефть до минимума за последние четыре месяца», - отмечают журналисты Кит Джонсон и Гай Чейзан. Цены упали ниже 90 долл. за баррель.

Цены на нефть и до решения снижались после весеннего пика, но в Международном энергетическом агентстве отмечают, что идея распечатать запасы приобрела популярность после того, как страны ОПЕК 8 июня не смогли договориться об увеличении объемов добычи.

В апреле Б.Обама распорядился создать рабочую группу, которая разоблачала бы спекуляции на рынке нефти, напоминают авторы. «Но если в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) стремилась вытеснить с рынка хедж-фонды и других инвесторов из мира финансов, то, возможно, для некоторых этот шаг был предпринят слишком поздно», - пишет газета, поясняя, что с апрельского пика цены и без того упали на 18 с лишним долларов.

Вчерашний обвал цен на нефть - реакция не только на решение МЭА, но и на тревоги в связи с рынком труда в США, состоянием китайской экономики и намерениями ФРС воздержаться от мер по стимулированию, считает Дейв Четтертон из Powerline Petroleum (США). «Все это вкупе дало крупным спекулянтам сигнал, что пора уходить с рынка», - добавил он.

По мнению издания, последствия того, что стратегические запасы раскупорены, будут скорее психологическими, чем реальными: 60 млн баррелей не хватит миру и на один день потребления.

Между тем рост цен на нефть, особенно резкий, вредит экономическому росту. Для многих развивающихся стран это двойной удар: импортное топливо дорожает, а на внутреннем рынке его приходится субсидировать. В богатых странах меняется структура потребления: люди тратят на бензин деньги, которые могли бы потратить на другие цели, говорится в статье.

По материалам: Inopressa / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК