После праздников российская делегация пожалует в Киев на газовые переговоры

02 мая, 2011, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Николай Азаров заявил, что по итогам недавнего визита Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в Москву достигнут «первый конструктивный результат» в переговорах о цене на российский газ, и после майских праздников переговорный процесс будет продолжен.

«После праздников следует ожидать в ответ на визит Юрия Бойко визит его визави... Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс », - сказал премьер-министр Украины в эфире телеканала «Украина», сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Украина привела России весомые аргументы для пересмотра формулы цены на газ, заявил Н.Азаров: «Мы россиянам показали, что сейчас Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? То есть аргументы, которые привел наш Президент, и аргументы, которые сейчас мы приводим - довольно серьезные. И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться», - считает украинский премьер.

Он также в очередной раз подчеркнул, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, дав указание подписать газовые соглашения, "нанесла своими действиями колоссальные убытки стране".

Н.Азаров заявил, что Украина не станет подавать в суд иск, чтобы расторгнуть газовые соглашения с Россией: «В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбору, к судебным искам, это, я бы сказал, последнее дело», - заявил премьер.

В то же время, в эфире "Первого Национального" Н.Азаров, говоря о газовых соглашениях Украины и России, заявил: «Не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. И вот он сейчас наступил».

Кроме того, глава правительства проинформировал, что газойль в энергетике Украины практически не применяется, а потому в газовой формуле уместно его заменить на уголь. «Речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. А какой ресурс может заменить газ в Украине? Например, уголь. У нас много угля. Так почему же не привязаться в этой формуле к углю? », - отметил премьер-министр, напомнив, что для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200 долл. за тысячу куб. м с учетом скидки, полученной по "харьковскими соглашениям".

Подготовил/ла : Александра Титорова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК