Пономарев будет просить защиты в США в случае препятствования РФ добычи на "Дельфине"

26 июля, 14:26 Распечатать

Правда большей проблемой бывший российский депутат видит необходимость договоренности с "Нафтогазом".  

© ria.ru

Владелец компании Trident Black Sea, которая выиграла конкурс на право разработки и добычи нефти и газа на самом большом по площади участке "Дельфин" на Черноморском шельфе, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев считает, что может получить государственную защиту США в случае агрессии россиян при разработке шельфа. Об этом он заявил в комментарии "Радио Свобода", отвечая на вопрос о безопасности добычи газа в непосредственной близости к газодобывающим объектам, которые контролируют россияне.

"У нас единого из участников конкурса есть возможность получить государственную защиту США (через OPIC), потому что мы и по форме, и по акционерами американская компания. Но мы не ожидаем серьезных проблем, потому что весь блок находится не на спорных участках шельфа. Гораздо больше проблем я вижу в необходимости договориться с "Нафтогазом" за тремя участками "Черноморнефтегаза", но мы это будем обязательно делать, и уверен, что договоримся", – отметил Илья Пономарев.

Ранее, еще до объявления результатов конкурса, бывший постоянный представитель президента в Крыму Андрей Бабин высказывал мнение, что добывать газ на "Дельфине" сможет компания, которая договорится с российской оккупационной властью в Крыму.

"Любые исследовательские работы на этой территории безусловно россиянами будут всячески пресекаться лишь за одним исключением: если эти работы будут вестись в их интересах. Если кто-то будет инвестировать деньги в соответствующие работы, это будет означать одно: он будет действовать с согласия оккупационного правительства, правительства РФ, и, очевидно, в интересах этого правительства", - считает Бабин.

Читайте также: Россия вернет Крым только через труп Путина – Пономарев

Напомним, что американская компания Trident Acquisitions, создана ексдепутатом Госдумы России Ильей Пономаревым, признана победителем конкурса по разработке на основании соглашения о разделе продукции углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря.

Участок "Дельфин" составляет почти 9,5 тысяч квадратных километров моря. В конкурсной документации, обнародованной Министерством энергетики отмечалось, что ресурсная база оценивается в 286 миллионов тонн условного топлива. В то же время в пределах участка – захваченные украинские газодобывающие объекты и вооруженные россияне на них.

Заявки на участие подавали четыре компании. Кроме Trident на конкурс отправилась американская Frontera Resources Corporation, которой принадлежит инициатива разработки участка "Дельфин" по СРП, подконтрольное Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР) Caspian Drilling International Ltd. одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине "Укрнефтебурение".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >