ПОМОЖЕТ ЛИ ГРИВНЕ ЛОЖЕЧКА ФАБЕРЖЕ

25 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 ноября-2 декабря

Национальный банк Украины у нас, увы, воспринимается без должного пиетета. Порой даже кажется, что он - как нелюбимая невестка: в лучшем случае ее не замечают, а в худшем.....

Национальный банк Украины у нас, увы, воспринимается без должного пиетета. Порой даже кажется, что он - как нелюбимая невестка: в лучшем случае ее не замечают, а в худшем... Если уж обвинения-то во всех «смертных грехах». То кредитов Минфину не дает, а без них нечем с бюджетниками рассчитываться, то установит такую процентную ставку, что у аграриев волосы дыбом. И вспоминают они председателя Нацбанка на всех собраниях-заседаниях...

Ну, а если поговорить без предвзятости, зачастую граничащей с невежеством? Попробуем?

НАЦБАНК, ОТКРОЙСЯ!

Такого дня украинские журналисты дожидались уже давно - и надеясь, и не надеясь. В зданиях на Институтской, Банковской, улице Грушевского становились уже традиционными еженедельные брифинги и пресс-конференции, а главный банк страны держался как-то особняком. Поэтому, когда на семинаре, специально для журналистов организованном, сам председатель правления НБУ Виктор Ющенко, как университетский профессор, с мелком в руках у доски более двух часов кряду читал присутствующим лекцию, - это было не только непривычно, но и любопытно.

Более искушенные в банковском деле коллеги из специальных экономических изданий восприняли услышанное неоднозначно: много, мол, уже известного. Коллеги из информационных агентств сокрушались: мало конкретных цифр. А главный банкир страны, не страшась порой объяснений «на пальцах» для самых непонятливых, пытался донести логику решений Нацбанка. Да за некоторые из них, по мнению аналитиков банковского дела, впору Государственную премию присуждать!

Имею в виду прежде всего создание в стране собственной платежной системы. Оказавшись отрезанной от банковской системы остальной части бывшего Союза, прежде всего России, Украина стала перед непростым выбором. Как обеспечить оперативные расчеты между коммерческими банками в разных регионах, не допустив проводок несуществующих средств? Такое дело под силу только банку высокотехнологичному, влиятельному, обладающему доверием клиентов и, что немаловажно, развитой сетью филиалов. Именно таким к тому времени еще не стал, но намеревался стать НБУ. На сегодня он является клиринговым центром (т.е. центром безналичных расчетов) по отношению к коммерческим банкам Украины. Объемы колоссальные: только за один обычный день, 14 ноября, через клиринг Нацбанка прошло 84 триллиона карбованцев, что позволило В.Ющенко утверждать, что «ни одна мера, кроме создания платежной системы, не дает такого эффекта». Надежность доселе невиданная: все пять попыток проникновения в платежную систему за год ее существования, совершенные, кстати говоря, на уровне комбанков, заканчивались уже примерно через полчаса передачей сведений МВД. Оперативность завидная: теперь расчеты, скажем, между банком в Ренях Одесской области и банком в Харькове осуществляются за академический час - не требуются услуги почты, авизо, которые на поверку могут оказаться фальшивыми.

Здесь мы умышленно «за кадром» оставляем и скандалы, и протесты против клиринга НБУ - что было, то прошло. Нельзя, конечно, утверждать, что он завоевал свое место под солнцем раз и навсегда. Хотя, по оценкам Виктора Ющенко, преимущества клиринга около 90 процентов банкиров еще в полной мере не осознали, все же некоторые банки, особенно обладающие разветвленной сетью филиалов, создают собственную систему. К примеру, агропромбанк «Украина» - децентрализованный клиринг (по образу и подобию клиринга НБУ); в Проминвестбанке уже действует централизованный клиринг с единым на всю Украину расчетным центром.

Стоит ли этим заниматься? Даже понимая всю заинтересованность коммерческих банков в проведении клиринговых операций под собственной «крышей», председатель правления НБУ считает такие действия бесперспективной затеей. Ведь создание клирингового центра обходится банку в миллионы долларов, выгода же при существующих сроках расчетов не так уж и велика. Не лучше ли деньги вложить в нечто более полезное?

ХОРОШО, КОГДА ЭЛЕКТРОННЫЙ «КОШЕЛЕК» ОБЩИЙ

Главного банкира страны беспокоит прежде всего проблема наличности: если в «нормальных» странах она занимает около 5 процентов в структуре платежных средств, то в нашей - свыше 50. Поэтому не клиринг, а развитие сети электронных карточек может сделать банк богатым.

Правда, воплощается эта идея у нас неважно. Пока каждый, по мнению Виктора Андреевича, строит социализм в одной деревне. Например, Ватутинский Сбербанк в городе Киеве уже имеет свой электронный «кошелек», но, скажите на милость, можно ли с его помощью рассчитаться в столичных универмагах и универсамах, не говоря уже о торговой точке где-то в другой области? Свои электронные карточки создают в одном из райцентров на Ивано-Франковщине, Проминвестбанк проводит подобную работу в Славутиче. Однако... пока никто не обеспечивает массовости. Как быть?

Если Россия в подобной ситуации вступила в альянс с 5 западными фирмами, среди которых известнейшая «Америкэн экспресс», то в НБУ вынашивается идея создания (не без помощи западных специалистов) акционерного общества, которое возьмет на себя выпуск электронных денег. По расчетам председателя Нацбанка, если оно объединит хотя бы первую десятку украинских банков (что равносильно охвату примерно 80 процентов финансового рынка и до 60 процентов товарного) - успех обеспечен,

Еще одно направление деятельности, до которого руки специалистов НБУ дошли только сейчас, - это работа с металлом. Что вы скажете, если в 1995 году, ориентировочно в первом квартале, в нашей стране будет выпущена золотая (либо серебряная) юбилейная (либо памятная) монета? Ясное дело, большой будет подарок для нумизматов. Да разве только для них? Ведь отложить про запас монету из золота или серебра в наше время сплошного (увы, более чем обоснованного) неверия в национальную денежную единицу захотели бы многие тысячи сограждан, даже весьма далеких от коллекционирования. Таким образом, Нацбанк приблизится к решению еще одной непростой задачи - как добыть деньги не через дополнительные налоги, а путем реализации здорового инвестиционного проекта.

Не стоит думать, что эти разработки только «в чернильнице». По словам В.Ющенко, к решению проблемы уже подключены специалисты Национальной академии наук, надо ведь решить, какими будут украинские золотые монеты. Но это только часть большой работы. Со временем в стране будет свой золотой завод, а то ведь в Государственной сокровищнице Украины пока слитки сплошь да рядом не отечественного производства.

ОСТРОВОК СОКРОВИЩ

Даже не слышали о таком? Охотно верю. Если интерес к построенной на Троещине банкнотной фабрике, которую в марте с.г. открывал бывший Президент Л.Кравчук, то и дело подогревается разговорами о предстоящем введении гривны, то Государственная сокровищница как бы в тени. Многие журналисты вообще впервые услышали о ней из уст судьи Высшего арбитражного суда Украины Д.Лылака - ведется спор за помещение. А вот недавно довелось здесь даже побывать.

В отличие от банкнотной фабрики, где с представителей добрых двух десятков средств массовой информации взяли подписку о неразглашении всего увиденного и услышанного, в Госсокровищнице нам разрешили не только посмотреть, но кое-что потрогать и даже немного пофотографировать. Чем же располагает Украина? 12-килограммовыми золотыми слитками наивысшей пробы - 999,9. Есть и горка серебряных - по 32 килограмма каждый, но, несмотря на полушутливое приглашение директора сокровищницы Николая Фатеева подержать серебряный «кусочек» в руках, журналистский коллектив, преимущественно дамский, от такой чести отказался. Зато с охотой позировали: смотрите, мол, и завидуйте, наши женщины,- не это ли наибольшая ценность государства. А наиболее любознательные уточнили пробу золотого колечка и с интересом выслушали сообщение, что в лаборатории сокровищницы, оснащенной немецкой техникой, можно определять до 20 различных примесей металла и вес изделия из драгметалла с точностью до шестого знака после запятой.

Будем откровенны: безусловно, интересно посмотреть на запасы золота и серебра, украинский янтарь, а также топазы из конфиската, бриллиант киевской огранки весом в 3,28 карата, некоторые антикварные изделия, среди которых ложечка знаменитого Фаберже; узнать, куда попадают из скупок ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Но в целом, даже если учесть, что нам показали только некоторые из сокровищ украинского аналога Гохрана, страна только в начале пути по формированию золотого запаса. Так что и ложечка работы Фаберже, оцениваемая специалистами в 35 тысяч долларов, погоды, увы, не сделает.

ВОТ БУДЕТ ГРИВНА, И ТОГДА...

А что собственно, тогда? Так ли уж изменится жизнь в Украине? И не постигнет ли гривну судьба безвременно «сгоревшего» купона? Эти вопросы не только и не столько к председателю Нацбанка. Ведь беда в том, что история нас учит тому, что ничему не учит.

Мы ведь не забыли, с чего все начиналось: только что введенный в оборот карбованец был равен рублю. Но когда, на каком полустанке, мы отстали, растерялись настолько, что «уронили» его до нынешнего состояния? Даже по официальному курсу украинский карбованец теперь в 26,5 раза легче российского рубля. Председатель Нацбанка делает .вывод: «Это значит, у нас в 26,5 раза более слабая, чем в России, макроэкономическая политика».

Во всем мире - будь то Австралия или Барбадос - существуют одинаковые правила эмиссии: дополнительные деньги можно выпускать, если есть физический прирост валового национального продукта, а также прирост золотого или валютного запаса. Украина уже несколько лет пытается жить по особым законам, делая эмиссию тогда, когда нужны средства на закупку зерна, поддержку ВПК, увеличение зарплаты шахтерам и пр. И мы хотим в этих условиях иметь полновесную национальную валюту? Полноте, господа!

Непредсказуемость поведения государства в условиях, когда 90 процентов кредитов НБУ предоставляется именно правительству, порождает неуверенность в результатах действий Нацбанка. Хотя НБУ и председатель его правления, по оценкам зарубежных экспертов, вошли в число 25 банков и банкиров мира, которые в 93-м проводили здоровую финансовую политику.

Девальвация карбованца в минувшем году, по мнению В.Юшенко, на 60 процентов объяснялась дефицитом госбюджета: политика фиксированных цен, финансирование госпрограмм, на которые попросту не было средств, непременные госкапвложения в строительство - все это разъедало его изнутри. В 1994 году история повторяется как бы сначала, только на новом витке цен и с новым количеством нолей на ценниках. Если, по данным председателя правления НБУ, в третьем квартале текущего года валовой национальный продукт возрос на 15 процентов в денежном исчислении, а реально не увеличился, то денежная масса подскочила на все 225 процентов... Валютный рынок на изменение условий реагирует уже через три недели, на товарном всплеск цен наступает через 7-8 недель. Это неотвратимое следствие эмиссии, как восход солнца или наступление после весны лета.

Мы сейчас жалуемся на обвал карбованца и нередко виним Нацбанк, хотя глубокая девальвация - не более чем отражение проводимой в стране экономической политики. Вот только признавать это не хочется, и именно здесь сущность разногласий между В.Ющенко и теми, кого раздражает жесткая монетарная политика НБУ.

Конечно, можно, как в том анекдоте, в молоко долить воды столько, что оно перестанет быть белым. Можно то и дело допечатывать карбованцевую массу, ссылаясь даже на святое дело социальной защиты. Но не лучше ли за оставшийся до введения гривны, месяц (несколько месяцев?) определиться: нам нужны нормальные деньги, как их. называет председатель Нацбанка, правдивые, или же много пустых бумажек?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно