Политика успешных стран в сфере публичных закупок основывается на детальном анализе производственных возможностей и потребительских нужд. В обязательном порядке формируются средне- и долгосрочные планы государственных закупок, которые коррелируют с необходимостью обновления основных фондов коммунальных хозяйств, развития инфраструктуры и транспорта, энергомодернизации и инновационного развития, а также стимулирования развития депрессивных регионов или секторов экономики.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Гужва, кандидат экономических наук, эксперт CMD-Ukraine. По его словам, предоставляя преимущество местным производителям, государство сохраняет баланс в циркуляции денег:
- во-первых, деньги остаются в пределах страны.
- во-вторых, через формирование спроса со стороны государства происходит стимулирование производства и занятости населения.
"В результате объединения указанных факторов формируется мультипликативный эффект, в целом оказывающий положительное влияние на развитие экономики, - отмечает эксперт. - При импорте средства уходят из страны навсегда. В украинском кейсе это несколько больше, чем просто отток финансовых ресурсов за границу. Поскольку мы не эмитент валют международных расчетов (доллар, евро и др.) и у нас отрицательное торговое сальдо, для оплаты контрактов по импорту мы должны идти на валютные заимствования, а это также дополнительные затраты - в среднем 5% годовых. Соответственно, государство проиграет дважды".
Подробнее о проблемах в сфере госзакупок читайте в материале Игоря Гужвы "Государственные закупки как инструмент формирования промышленной политики" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".