ПОКУПАТЬ ПОЗДНО, ПРОДАВАТЬ РАНО

25 января, 2002, 00:00 Распечатать

Январь. Привычное время для игр с наличной валютой Не нужно быть аналитиком, чтобы заметить довол...

Январь. Привычное время для игр с наличной валютой

Не нужно быть аналитиком, чтобы заметить довольно прыткую курсовую динамику, отражающуюся на желтых информационных щитах, расположенных у валютных киосков, — со второй декады декабря доллар резко рванул вверх.

Если говорить об официальном курсе, а он, как известно, ныне имеет непосредственное отношение к межбанковскому валютному курсу, то, к примеру, с 11 по 23 января он вырос всего-то на 0,19%. В абсолютном виде это ознаменовалось сменой 5,311 грн./USD на 5,321 грн./USD. В принципе чувствительно, хотя бы потому, что в последнее время уже стала привычной тенденция если не укрепления гривни, то хотя бы ее стабилизации. Но происходящее на безналичном рынке не отдает авантюрой, здесь все под контролем Национального банка и вполне предсказуемо (см. «ЗН» №2, 2002). Зато наличная «зелень» разыгралась не на шутку: за тот же двухнедельный период средний курс продажи вырос на 2,3% и ровно на столько же оторвался от индикативного курса НБУ. Темпы девальвации наличной гривни на порядок выше, чем безналичной. Впрочем, для профессионалов и тут нет никаких секретов. Начало года традиционно отличается активизацией валютного рынка, связанной, в частности, с предпраздничными выплатами зарплат и премий предприятиями и эмиссионными вливаниями государства. Избыток средств идет известно куда — основным средством накопления у нас общепризнан американский доллар. Эксперты считают, что начало 2002 года четко следует традиции. К тому же на сей раз январское оживление точно совпало со сменой тенденции на безналичном рынке в направлении ослабления национальной валюты. Да еще экономику то и дело пробирает легкая дрожь от надвигающихся выборов в парламент.

В такой ситуации, кажется, просто грех для банков не покататься на валютных качелях: не использовать смену направления курсового движения для раскачки застоявшегося наличного рынка. Ведь что толку, если наличный доллар будет медленно ползти вверх, повторяя все зигзаги своего безналичного брата. Совсем другое дело, если то же самое реализовать по более замысловатой траектории. Скажем, с помощью одного или нескольких всплесков и откатов, зарабатывая сначала на обвале гривни, затем — доллара. Какие-то банки или валютные киоски стали застрельщиками, другие волей-неволей поддержали, ведь как тут пойдешь против рынка... Подключились и клиенты: кто-то спешит уберечь свои деньги от обесценивания, кто-то рад, что может выручить за доллар больше гривен. В общем, дело пошло. В среду некоторые банки уже продавали доллар за 5,5 грн. и даже выше.

Каким образом ситуация будет развиваться дальше — мало охотников прогнозировать, тем не менее большинство экспертов отнюдь не склонны драматизировать ситуацию. Ясно одно: на прежний уровень курс доллара уже не вернется. С другой стороны, даже если валютные игры разогреют рынок до предела, то и тогда курс продажи наличного доллара в ближайшее время не поднимется выше, чем 5,6 грн./USD. Ровно столько ему позволительно расти с учетом ограничительных 5% и текущего курса Национального банка. Поэтому смысл покупки доллара уменьшается с той же скоростью, с которой растут его котировки. Так, если, например, в среду средний курс по банкам Киева составлял 5,44 грн./USD, то прежде чем покупать по такой цене, нужно еще хорошенечко подумать. Ведь если речь идет не о долгосрочном вложении капитала, а о том, чтобы переждать всплеск рыночной активности, сохранив или приумножив покупательскую способность своего капитала в национальной валюте, то тут вполне можно проиграть. Приобретая доллар по курсу 5,44, с учетом пенсионного процента придется заплатить все 5,50 грн. Вспомним об ограничительных 5,6 грн./USD для наличного курса продажи в пунктах обмена валюты. Кроме того, неизвестно, достигнет ли начавшаяся игра указанного максимума. Тем более под вопросом: будут ли банки покупать доллар дороже, чем по 5,50 грн., иначе сегодняшняя покупка не выгодна. Чтобы участие в этой игре принесло удачу, нужно было подключаться к ней хотя бы неделю тому назад. Но самое интересное — практика показывает, что обваливается подобная валютная пирамида на максимуме покупательской активности, потому что последняя эту же пирамиду и обламывает...

И еще хотелось бы добавить. Хотя это не имеет прямого отношения к наличному рынку. Вряд ли Украине грозит серьезный недостаток в притоке валюты, даже если чувствительно уменьшится экспорт отечественной продукции из-за спада мировой экономики. Есть ведь и другие источники. В конце концов, не исключено, что вернутся деньги, правдами и неправдами вывезенные за пределы страны. Куда им еще деваться? Ведь после 11 сентября 2001 года мир изменился. Изменилось и отношение к деньгам. Это раньше они не пахли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно