Пока Россия войной разрушает экономику Украины, ее спасает Китай - Washington Post

27 июля, 2015, 15:20 Распечатать

Если на дипломатическом фронте Китай негласно подыгрывает России, то на экономическом - содействует экономике Украины. 

Китай инвестирует в экономику Украины © obozrevatel.com

Несмотря на то, что Китай открыто не осудил агрессию России в Украине, и в дипломатических вопросах на международной арене даже подыгрывает Кремлю, это не мешает Поднебесной параллельно развивать экономические отношения с Украиной. Тем более, что после аннексии Крыма и начала боевых действий в стране они значительно углубились, пишет обозреватель Сэмюэл Рамани в статье для The Washington Post

Автор напоминает, что экономические связи между Украиной и Китаем были значительно улучшены во времена президентства прозападного президента Виктора Ющенко, когда объем двусторонней торговли в год мог увеличиться на 36%. При этом, несмотря на декларативный курс на стратегическое партнерство между Украиной и Китаем со стороны пророссийского Виктора Януковича, объем торговли рос незначительно - например, на 0,5% с 2011 до 2012 года. 

В частности, автор отмечает, что после аннексии Крыма Украина и Китай значительно активизировали экономические связи в аграрной промышленности. Например, согласно статистике Financial Times от 6 июля 2015 года, в 2015 году Украина опередила США в объемах экспорта зерновых в Китай, при том, что Штаты исторически являлись лидером в поставках данного вида аграрной продукции в Поднебесную. 

Более того, согласно статистике, приведенной в статье, уже после агрессии в Крыму Украина нарастила торговлю с Китаем в секторе АПК на 56%. 

Китай "спасает" Украину и в других секторах, отмечает аналитик. Так, в марте 2015 года китайские инвесторы согласились вложить в сферу доступной недвижимости Украины 15 миллиардов долларов за 15 лет. 

Также, например, 8 июля 2015 года прошел первый в истории китайско-украинский форум в сфере науки и технологий, на котором стороны договорились углубить отношения, в частности - модернизовать украинскую отрасль информационных технологий с помощью китайского опыта.  

С другой стороны, отмечает автор, китайско-украинские связи с военной сфере практически не претерпели никаких изменений. Разумеется, отмечает автор статьи, Китай продолжит балансировать между Россией и Украиной, поэтому ожидать поставок Украине оружия из КНР в ближайшее время не стоит. Хотя, добавляет автор, со стороны президента Украины Петра Порошенко было бы логично попробовать "выторговать" для Украины высокотехнологическое китайское оружие (пока Запад не помогает в этом) в обмен на договор об аренде Китаем сельскохозяйственных земель в Украине, о котором ходят слухи еще со времен Януковича.  

Читайте также: Китай больше всего выиграет от войны в Украине - Time

Также автор указывает, что, кроме России, дальнейшему активному инвестированию в Украину со стороны Китая может помешать дальнейшее ухудшение ситуации на китайской фондовой бирже

Ранее сообщалось также, что Китай выделит 3,6 млрд Украине для снижения зависимости от российского газа

Подробнее об отношениях между Украиной и Китаем читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Китай не союзник, но может стать партнером.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >