"Роснефть" в обход санкций продает свою нефть через швейцарскую компанию – FT

28 мая, 2015, 11:39 Распечатать

Trafigura превратрилась из "несовершеннолетнего игрока" на российском рынке нефти в конкурента "Роснефти".

Trafigura давно хотела стать лидером на российском рынке нефти © rosneft.ru

Швейцарский сырьевой трейдер компания Trafigura стала крупнейшим экспортером российской нефти, в то время как санкции отрезали прокремлевские компании от доступа к кредитам, пишет издание The Financial Times.

Был заключен ряд сделок с "Роснефтью", ввиду чего Trafigura экспортировала почти 9 млн баррелей нефти в апреле стоимостью свыше $ 500 млн. В мае экспорт остается на том же уровне.

Это резкий контраст с прошлым годом, пишет автор статьи, тогда Trafigura в договоренности с "Роснефтью" поставлял свыше 1 млн баррелей в месяц.

"Торговый дом в Женеве превратился из несовершеннолетнего игрока на российском нефтяном рынке после повышения поставок сырья "Роснефти" (больше чем Glencore или Vitol) в основного конкурента", - говорится в публикации.

Компания Trafigura сделала предоплату нефтяных сделок для физических грузов, что разрешено ввиду санкций, помогая тем самым "Роснефти" поднять краткосрочные средства.

Американские санкции запрещают "Роснефти" и другим российским компаниям получать долгосрочное финансирование в долларах, а сделки в рамках 30-дневного периода – разрешаются.

У компании Trafigura давно были амбиции, чтобы увеличить свое присутствие на российском нефтяном рынке. "Роснефть" является крупнейшей в мире нефтяной компанией по объему производства. В 2013 году Компания Trafigura наняла команду старших трейдеров нефти из ТНК-ВР, прежде чем она согласилась предоставить $ 1,5 млрд "Роснефти" в пятилетней финансовой сделке в обмен на поставки нефти.

Исполнительный председатель Trafigura Клод Дофин оценил тогда сделку как старт  долгосрочных отношений с "Роснефтью".

Другие торговые дома заявили, что они вряд ли последуют примеру Trafigura.

Читайте также: JPMorgan прогнозирует цены на нефть в коридоре от 50 до 70 долларов

Ранее агенство Bloomberg писало, что американские компании наживаются на лоббировании интересов Кремля. Кремль и сообщество крупнейших нефтяных компаний Big Oil снабжают средствами "машину" влияния в Вашингтоне, пока Европа и США вновь подтверждают свою приверженность российским санкциям.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >