По таможенной декларации газ РУЭ оказался «мифическим»

4 февраля, 2011, 17:35 Распечатать

Текст таможенной декларации, по которой был вывезен за рубеж принадлежащий «РосУкрЭнерго» газ, содержит множество неточностей.

 

В частности, в документе, текстом которого располагает ZN.UA, отсутствует стоимость газа, не заполнили графы, предусматривающие статистическую отчетность, а также отсутствует упоминание об актах технического состояния газа.

Привлекает внимание и то, что в графе 1 таможенной декларации «описание товара» указан природный газ, ввезенный в Украину в разные даты в период с апреля 2009-го по октябрь 2010-го и закачанный в ПХГ Украины. При этом из заполненных данных в графе 37 «процедура» следует, что речь идет о природном газе, который находится в таможенном режиме «транзит» и в отношении которого не были осуществлены предварительные таможенные процедуры.

Таким образом, речь идет о каком-то «мифическом» газе, ввезенном в Украину в 2009—2010 годах в режиме «транзит» и находящемся в ПХГ Украины по состоянию на декабрь 2010 года. В частности, это не мог быть ни газ «Газпрома» (у «Газпрома» нет контракта с «Нафтогазом» на хранение газа в подземных хранилищах), ни газ РУЭ (с января 2009 года РУЭ не получала газ от «Газпрома» и просто физически не могла поставлять газ в Украину), ни газ «Нафтогаза» («Нафтогазу» запрещено по контрактам с «Газпромом» экспортировать газ, поэтому НАК могла ввозить газ только в режиме «импорт»).

Подобный же вопрос возникает и к указанной в документе дате вывоза газа — декабрь 2010 года, во всех 12 партиях товара. Соответствует ли действительности срок поставки этого газа за рубеж? Может ли Украина в одночасье экспортировать со своей территории подобные объемы газа, не перекрыв экспортные поставки российского «Газпрома»? Или это значит, что газ «РосУкрЭнерго АГ» был уже давным-давно отправлен европейским потребителям, а мы имеем дело лишь с движением документов? Вероятнее всего, и указанная декларация лишь формализовала процесс легитимизации проведенных ранее экспортных поставок газа – в качестве операции возврата «Нафтогазом Украины» газа компании «РосУкрЭнерго» (кантон Цуг, Швейцария).

Отметим, по состоянию на февраль с.г. страна живет без прогнозного газового баланса на 2011 год. И это при том, что в соответствии с постановлением КМУ №729 от 27.12.2001 г., прогнозный баланс на 2011 год должен быть утвержден не позднее 20 декабря 2010-го. При наличии урегулированных контрактных отношений с «Газпромом» чем еще может быть вызвана такая существенная задержка с утверждением газового баланса на 2011 год, кроме как 12-миллиардной пробоиной РУЭ?

 

Как сообщалось, 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск „РосУкрЭнерго“ к „Нафтогазу“ о незаконном растаможивании 11 миллиардов кубометров газа. Суд постановил вернуть газ РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 миллиарда кубов газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.

19 июля 2010 года компания РУЭ обратилась в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года.

24 ноября прошлого года Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа и Апелляционного суда Киева от 17 сентября, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым „Нафтогаз“ обязан вернуть компании 11 миллиардов кубометров газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 миллиарда кубов газа.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Дмитрия Менделеева«Украина: «Именем «РосУкрЭнерго»…».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >