ПЛАСТИКОВАЯ КАТАСТРОФА УТИЛИЗАЦИЯ ПЭТФ-ТАРЫ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА КУРОРТА. КАК ЕЕ ПЫТАЮТСЯ РЕШИТЬ В КРЫМУ?

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

Это отнюдь не преувеличение — неразлагающиеся пластиковые отходы, и в первую очередь полиэтилено...

Это отнюдь не преувеличение — неразлагающиеся пластиковые отходы, и в первую очередь полиэтиленовые бутылки из-под напитков, миллионами выброшенные в окружающую среду, угрожают настоящей катастрофой — они засоряют моря, реки и озера, обочины дорог, околицы городов и сел, окрестности жилых районов. В большей степени, чем других, эта проблема касается курортных регионов: сюда напитки в ПЭТФ-бутылках завозятся особенно интенсивно, потребляются многими, а утилизация их, как и везде, не налажена. Оказалось, что наше общество сегодня уже запоздало с решением этой проблемы и, несмотря на прошлый зарубежный опыт «пластиковой катастрофы», не имеет даже адекватной ситуации плана ее решения. С каждым днем вал пустой изуродованной и выброшенной тары нарастает, а что с ней делать — не знает никто. Каждый регион, каждая организация или предприятие, имеющие отношение к пластмассам, предлагают решить ее по-своему, многие предложения требуют значительных денежных, технических или энергетических ресурсов, которых нет в нашем распоряжении, а в результате проблема только обостряется, приобретает все более катастрофический характер. Об этом говорили недавно на заседании Совета по безопасности жизнедеятельности правительства Крыма, посвященном именно этой проблеме.

Городская свалка Ялты занимает пять гектаров земли Ялтинского природного заповедника и до сих пор не имеет законного землеотвода. Об этом говорил на заседании совета по БЖД заместитель городского головы Ялты Юрий Кириченко: «СЭС, природоохранная прокуратура и Рескомэкологии обоснованно предъявляют нам претензии, так как у свалки нет официального землеотвода. Теперь стоит вопрос об изъятии этих земель из территории заповедника, и оформлять это придется через Верховную Раду Украины». Положение со свалкой «критическое — мы практически ее уже не имеем», добавил вице-мэр. По его словам, утилизация мусора, особенно полимерсодержащих отходов — это «очень актуальная ситуация для Ялты», «понимая остроту проблемы, мы готовы рассматривать любые предложения по переработке пластмассовой тары, желательно, конечно, чтобы это была крымская фирма».

Как рассказала зам. главного санитарного врача Крыма Татьяна Данилевская, пластмассы и синтетика, попадая на свалки, нарушают процессы минерализации органических отходов, участились случаи возгорания свалок, а при этом в атмосферу выделяются наиболее токсичные из известных сегодня органических соединений — диоксины. Пластмассовыми отходами, преимущественно пустыми бутылками из-под напитков, завалены и свалки, и территории других курортных регионов — Евпатории, Феодосии, Алушты, Судака, Керчи.

С проектами сбора и утилизации полимерсодержащих отходов в Ялтинский горисполком обращались несколько организаций. Так, Днепропетровский районный центр программ ЮНЕСКО и ООН представил бизнес-план, который находится на рассмотрении в мэрии. Свое предложение по этому поводу в Ялту передало ЗАО «ВАЗ-Интерсервис холдинг» (Тольятти), в стадии оформления находится предложение Американского федерального агентства по торговле и развитию. Но почему же снова в Крым, вслед за немцами с их «Альтфаттером», идут желающие перерабатывать наш мусор отовсюду, и из России, и из Америки, но только не из самого Крыма?

«Мы думаем даже о создании собственного коммунального предприятия по первичной переработке пластикового мусора с дальнейшей поставкой сырья на ОАО «Поливтор» или кому-либо еще», — уточняет Ю.Кириченко. Возможно, будет закуплена установка для дробления полимеров. Она недорогая — 30—40 тыс. грн., и ее под силу купить любому городу, нужно только решиться заняться этим отнюдь не простым делом».

В настоящее время сбором и утилизацией мусора — но всего мусора, а не пластиковых отходов! — в Ялте почти пять лет занимается украинско-немецкое СП «Альтфаттер-Крым», с помощью которого город «еще хоть как-то поддерживает ситуацию на свалке». Ежегодно Ялта производит около 80 тыс. тонн мусора, из них около 2,5—4,5 тыс. тонн — полимерсодержащие отходы. Вряд ли это точная цифра. Сам Ю.Кириченко «на практике» оценивает объем упаковочной тары из пластмассы и синтетики в 6—7 тыс. тонн. А сколько пластикового сырья «производится» и выбрасывается в целом в Крыму? Этого не знает никто. Сейчас в Крыму утилизацией вторичного сырья, в том числе полимеров, занимается госпредприятие «Крымвторресурсы», которое имеет 28 приемных пунктов в нескольких городах, а также красноперекопское ОАО «Поливтор».

В 2001 году «Крымвторресурсы» заготовили и переработали 5129 тонн макулатуры, 205 тонн текстиля, 540 тонн стеклобоя, 110 тонн полиэтиленовой пленки, 33 тонны пластмассы. В этом году намерены переработать еще больше — 5667 тонн бумаги, 143 тонны ветоши, 527 тонн стеклобоя, 120 тонн полиэтилена, 35 тонн других пластмасс. 70—75% всего вторсырья, собранного предприятием, сдает население, хотя у предприятия есть также договора на сбор вторсырья со 185 предприятиями и организациями Крыма. Среди них — ликеро-водочный завод «Союз-Виктан», кондитерская фабрика, консервный завод, фармацевтическая фабрика, ОАО «Южная-холдинг»; в Красноперекопске — ОАО «Бром»; в Керчи — торговый дом «Керчь», предприятие «Югрыбпоиск»; в Феодосии — морской торговый порт, табачная фабрика, нефтебаза; в Армянске — «Титан». Кроме того, 80 школ автономии ежегодно сдают «Крымвторресурсам» 1,5—2 тыс. тонн вторсырья. «За последние три года мы увеличили переработку вторсырья на 30—35%», — констатировал директор предприятия Георгий Барсегян.

Предприятие способно переработать до 15–20 тонн пластмассы в день.

Завод «Поливтор», созданный крымским правительством специально для переработки пластиковых отходов, собранных на всем Юге Украины, способен переработать до 1000 тонн пластмассы в год, однако предприятие сегодня загружено менее чем на 10%: в 2001 году объем переработки составил всего 98 тонн. Руководство завода объясняет это тем, что при кредиторской задолженности в 630 тыс. грн. завод производил продукции не более чем на 20 тыс. грн. в месяц. Если в предыдущие девять месяцев «Поливтор» перерабатывал в среднем 5 тонн вторсырья в месяц, то в последние месяцы года завод рассчитывает увеличить объем производства до 9—10 тонн. Понятно, что это не решает проблемы, «прибыль» тары по-прежнему будет значительно превышать объемы ее переработки. Сегодня предприятие принимает и перерабатывает только полиэтиленовую пленку, в основном использованное покрытие теплиц и упаковочные мешки, а производит из них полиэтиленовые трубы для водоснабжения.

Контрольный пакет акций предприятия, принадлежащий АРК, находится в управлении одесского ОАО «Укргазификация — Юг». «Предприятие, несмотря на кризис, сейчас жизнеспособно и может перерабатывать до 60 тонн вторсырья в месяц», — говорят его специалисты, но без помощи Минпрома и Фонда имущества Крыма, а также фирмы, управляющей контрольным пакетом, проблемы возрождения предприятия будут решаться значительно дольше. Для восстановления производства завод рассчитывает на налоговые льготы, которые может дать статус природоохранного предприятия. Поэтому Совет по безопасности жизнедеятельности Крыма поручил Рескомитету по экологии и природным ресурсам совместно с «Поливтором» обратиться к правительству Украины с просьбой о присвоении заводу такого статуса.

Завод имеет неплохие перспективы — готовится приобрести передвижную установку для прессования и перевозки тары из полиэтилентерефталата (ПЭТФ-бутылок) мощностью 150 килограммов гранулята в час. При трехсменной работе это позволит перерабатывать до 1,3 тыс. тонн бутылок в год. Недавно ОАО «Поливтор» получило около 60 тыс. грн. от правительства Крыма для приобретения специального автомобиля для прессования и перевозки тары из полиэтилентерефталата. Еще 240 тыс. грн. для приобретения линии предприятие рассчитывает получить в течение месяца-полутора, чтобы до конца года закупить установку.

Как видим, технические мощности по переработке ПЭТФ-бутылок в Крыму можно было бы создать, нашлись бы и деньги. Но как подтолкнуть предприятия и население к этой работе?

«Санитарно-эпидемиологическая станция Крыма рекомендует властям городов и районов не выдавать предприятиям общепита и торговли разрешение на открытие бизнеса без заключения договора на сбор пластиковых и синтетических бутылок для их последующей переработки», — говорит зам. главного санитарного врача Крыма Татьяна Данилевская. Такая мера, считает она, может помочь решить проблему утилизации наиболее распространенного сегодня мусора — ПЭТФ-тары. Некоторые специалисты предлагают обязать стеклотарные пункты собирать не только стеклянные, но и пластиковые бутылки, а чтобы не уклонялись от этой хлопотной обязанности — не выдавать разрешение на занятие предпринимательством до заключения договора об этом, а при его невыполнении — лишать лицензий.

Директор производственно-заготовительного предприятия «Крымвторресурсы» Георгий Барсегян считает, что в Крыму решить проблему сбора и переработки отходов из пластмассы, синтетики, а также бутылок из полиэтилентерефталата можно уже в ближайшее время. Он рассказал, что «Крымвторресурсы» занялись сбором ПЭТФ-тары около полугода назад. Предприятие принимает ее по 25 копеек за 1 кг (это приблизительно 24 бутылки). «Естественно, за такую цену несут ее мизер, потому что на рынке торговцы покупают бутылку за 5 копеек», — говорит Г.Барсегян. Но главная сложность этого процесса — большой объем сырья при малом весе, что делает совершенно невыгодным ни хранение, ни транспортировку собранной тары. Это говорит о том, что линии переработки ПЭТФ-бутылок должны располагаться в непосредственной близости к сборным пунктам. Но пока такие линии работают только во Львове, Харькове и Запорожье. Из ПЭТФ-гранул затем изготавливаются изделия не для пищевых целей.

Г.Барсегян предложил проблему сбора пустой тары решить традиционно: установить возле каждого мусорного контейнера отдельные баки для пластикового мусора с яркой символикой. Тогда люди, выбрасывая отходы, стали бы разделять свой мусор.

По его словам, в мире уже существуют эффективные линии по переработке пластмассы. Промышленная установка, образцы которых есть в передовых странах, дробит и переплавляет мусорную массу (около 60—70% пластмассы, 10—15% бумаги и примерно столько же ветоши) и прессует ее в любые формы — вплоть до стеновых панелей и парковых скамеек. «Если бы мы внедрили эту технологию, наверное, на наших свалках осталось бы без переработки всего процентов 30 того, что на них есть», — подчеркнул Г.Барсегян.

А где выход для нас? Совет по безопасности жизнедеятельности Крыма поручил местным властям оказать «Крымвторресурсам» всяческое содействие в создании новых приемных пунктов. Но даст ли это результат, неизвестно. Местные советы и администрации хоть и понимают всю катастрофичность ситуации с засорением природы пластмассовыми отходами, но считают это «не своим» делом. Г.Барсегян сообщил, что управление архитектуры Симферополя в настоящее время разрабатывает проект стандартного пункта приема вторсырья — «чтобы они были красивые, однотипные». Существующих в Симферополе 13 точек явно недостаточно: сетью не охвачены многие «многоэтажные» микрорайоны.

Некоторые специалисты предлагают внести сбор пластиковых бутылок в список общественных работ, оплачиваемых из бюджета. «Есть центры занятости, которые имеют возможность на первом этапе профинансировать работу по сбору пластмассы, но это должно быть на уровне решения правительства», — говорит представитель ОАО «Поливтор». Идея показалась стоящей и ее решили испытать на практике. Поэтому Минфину и Рескому по жилищно-коммунальному хозяйству, администрациям городов и районов правительство Крыма дало поручение отныне ежегодно при составлении перечня общественных работ, оплачиваемых из бюджета, вносить в список и сбор твердых бытовых отходов — изделий из пластмасс, в особенности бутылок из полиэтилентерефталата.

Но все это частные меры, они хотя несколько и улучшают ситуацию, но не решают проблему. Глобального проекта, который был бы способен снять проблему с повестки дня, к сожалению, пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно