Пинзеник считает, что бюджет растет из-за нового Налогового кодекса

01 апреля, 2011, 11:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Значительный прирост доходов госбюджета за первые два месяца 2011 года, превышающий даже прогнозные показатели в целом на год, может быть связан со вступлением в силу нормы Налогового кодекса, которой юридическим лицам запрещено относить на расходы обороты от упрощенной системы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии ZN.UA высказал бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

«Сейчас трудно судить, но, возможно, это связано с тем, что относительно упрощенной системы применили норму, которая запрещает юридическим лицам относить на расходы обороты с упрощенной системы. Хотя эта норма юридически еще начнет действовать с апреля, но юрлица, очевидно, уже отреагировали на обстоятельство введения ее в действие», - отметил он.

«Очевидно также, что здесь есть та составляющая, о которой говорят все, и которая связана с невозвратом НДС, - добавляет В. Пинзеник. - Но она была и в прошлом, поэтому я считаю, что можно корректно сравнивать даже базы, поскольку эта проблема существует уже третий год подряд».

«Сейчас ситуация близка к балансу между доходами и расходами, потому что в первые два месяца получены достаточно неплохие доходы госбюджета, их прирост значительно больше, чем предусмотрено в целом планом на год», - говорит В.Пинзеник. При этом он не считает, что профицит госбюджета за февраль можно назвать большим, даже учитывая почти миллиардный дефицит за предыдущий месяц.

Напомним, что по данным Минфина, в январе-феврале 2011 года госбюджет Украины получил 44,7 млрд грн, что на 13,762 млн грн, или на 44,5% больше соответствующего показателя 2010 года.

Налоговые поступления в госбюджет за отчетный период составили 39,206 млн грн, что на 15,721 млн грн или 66,9% больше поступлений за январь-февраль 2010 года. В общий фонд госбюджета за январь-февраль 2011 поступило 39,142 млн грн, что превышает план на этот период на 0,5%: по сравнению с соответствующим период 2010 поступления выросли более чем в 1,5 раза, или на 13,971 млн грн.

Однако, подчеркивает экс-министр финансов, это не значит, что есть основания для спокойствия: по его словам, в марте «уже начали выстреливать» статьи (расходов, - ред), которые в прошлом году хоть технически и были, но на самом деле были «мертвыми».

«Правительство решило превышать сверхплановый дефицит бюджета, поскольку закон это позволяет. И он это сделал уже в марте - на 8,5 млрд (ОВГЗ для капитализации НАК «Нафтогаза», - ред.). Кроме того, последние сообщения, которые я видел - это будут выброшены деньги на ветер на проблемные банки - еще 4,5 млрд грн (для «Родовида» и «Ощадбанка», - ред.)», - поясняет В.Пинзеник.

«Судя по аппетитам правительства, он решил превысить те цифры, которые есть - то есть уже сделаны шаги, которые законом не предусматриваются как дефицит, но дают правительству возможность осуществлять такие шаги. И учитывая, что еще не проведена пенсионная реформа и, очевидно, не будут получены без некоторых шагов правительства валютные средства от МВФ, то ситуация остается не такой простой, как она представляется за первые два месяца », - резюмировал В. Пинзенык.

Напомним, что согласно заключительным положениям Налогового кодекса, с сегодняшнего дня вступил в силу III раздел НК «Налог на прибыль предприятий», которым предусмотрено, что юрлица не смогут относить на валовые расходы приобретение товаров/услуг у предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК