Пик газового конфликта с Россией придется на 2019 год

17 февраля, 2011, 11:15 Распечатать

Газовые конфликты с Россией могут возникать до завершения Украиной энергетической интеграции, а пик придется на период завершения действующих газовых контрактов — 2019 год.

© Getty Images/Fotobank

Об этом в своей статье для «Зеркала недели. Украина» пишет Владимир Сапрыкин.

«Конфликтный потенциал будет нарастать пропорционально снижению объемов транспортировки по украинской территории российского газа (по мере введения мощностей обходящих Украину газопроводов), а его пик придется на период завершения действующих газовых контрактов — 2019 год», - считает эксперт.

По его мнению, энергетическая интеграция Украины может быть реализована по двум направлениям одновременно — и с ЕС, и с РФ. Это может быть либо частичная приватизация, либо концессия, либо аренда украинской ГТС с участием российского «Газпрома» и западных транснациональных энергетических компаний — трехсторонний формат сотрудничества.

«Также привлекательным и более простым вариантом сотрудничества в этой сфере выглядит создание СП при участии энергетических компаний из ЕС и РФ (путем внесения в уставный фонд газотранспортных, ресурсных или финансовых активов)», - отмечает эксперт.

Он также считает, что дальнейшее затягивание решения этого вопроса не снимает с повестки дня проблему обеспечения энергетической безопасности Европы — поддержание непрерывности поставок российского газа.

В то же время Сапрыкин отмечает, что, с одной стороны, энергетические концерны Европы не хотят модернизировать всю украинскую ГТС (и не могут позволить себе такую роскошь в условиях действующего украинского законодательства), которая в долгосрочной перспективе может оказаться полупустой. С другой — российский «Газпром» не намерен в дальнейшем тратиться на транзит через Украину, реализуя обходные маршруты.

Таким образом, по мнению эксперта, решение лежит в плоскости создания некоего CП по эксплуатации украинской ГТС в трехстороннем формате. И наиболее приемлемый вариант такого СП — консорциум компаний из Украины, РФ и ЕС.Например, «Газпром»—«Нафтогаз Украины»—RWE (немецкая компания, участник Nabucco).

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Сапрыкина «Газовый сектор Украины, quo vadis?».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >