Первых лиц России хотят пересадить на ЗИЛы

17 октября, 2013, 10:37 Распечатать

В России готовятся запустить производство автомобилей VIP-класса. В качестве основной производственной площадки для проекта "Кортеж" рассматривается московский ЗИЛ.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович провел в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) совещание по проекту "Кортеж". Он предполагает разработку автомобиля для первых лиц, а также машин сопровождения - минивэна, седана и внедорожника. Идея производства подобных автомобилей обсуждается в России уже больше года, а 13 сентября НАМИ стал единственным исполнителем госзаказа по "Кортежу".

Как сообщает "Коммерсант-Украина", по словам собеседников в отрасли, общий объем государственного финансирования НИОКР "Кортежа" определен на уровне 12 млрд рублей (374 млн долларов). НАМИ будет разрабатывать автомобили вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николая Фоменко. Первые прототипы должны появиться уже в 2014-2015 годах. На первый этап разработки государство выделило около 700 млн рублей (21,8 млн долларов). "Производство машин должно начаться в 2017 году", - уверяет один из источников.

"В бюджете проекта заложено порядка 6 млрд.руб.(6,9 млн.) государственных денег на постановку машин на производство, объем внебюджетного финансирования не определен", - отмечает один из собеседников издания. По его словам, в качестве основной производственной площадки для "Кортежа" рассматривается московский ЗИЛ. На проект претендует и группа ГАЗ Олега Дерипаски, но "правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице", отмечает источник.

Весной 2012 года власти Москвы договорились со Сбербанком о создании совместного предприятия МосавтоЗИЛ, которое должно реанимировать завод. На его мощностях будет запущена сборка легких коммерческих автомобилей, в частности Fiat и Renault. "Но возможно, что дополнительные площади будут отведены под "Кортеж", решение нужно принимать быстро, иначе площади будут отданы под девелоперские проекты", - говорит один из собеседников, добавляя, что "сомнения вызывает небольшой объем финансирования для запуска полностью новой линейки".

По словам источников издания российский Минфин и другие ведомства требуют от разработчиков проекта "его ясной окупаемости, которая будет основным условием выделения денег". Поэтому планируется, что седан и внедорожник, которые в "Кортеже" являются машинами сопровождения, будут запущены в серийное производство. "Объем производства на первом этапе планируется на уровне 5 тыс. автомобилей в год, потом он может быть увеличен до 15-20 тыс. машин", - говорит один из собеседников. По его словам, предварительная цена автомобилей в полной комплектации "получалась достаточно высокой": для седана - примерно 2 млн рублей (61,9 тыс. долларов), для внедорожника - около 3 млн рублей (92,9 тыс. долларов). "Над снижением цен еще предстоит работать", - добавляет он.

Источники добавляют, что лимузин для первых лиц, скорее всего, будет под брендом ЗИЛ. Определенности с брендом для массовых машин меньше: обсуждается возрождение марки Руссо-Балт (выпускалась в Риге в начале XX века), но сейчас она принадлежит бизнесмену Виктору Такнову, а Marussia предлагает выпускать машины под собственным брендом. !zn

Читайте также:

Украинский автопром может преодолеть стагнацию до конца года

Кабмин собирается доплачивать украинцам за покупку отечественных авто

Opel и Chevrolet договариваются о сборке автомобилей в Украине

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >