Переработка в Украине кругляка, который шел на экспорт, создаст 100 тысяч рабочих мест

5 февраля, 2017, 11:00 Распечатать

Экономический эффект от моратория на вывоз кругляка будет значительно выше, чем от кредита Евросоюза на 600 млн евро.

Эксперт разъяснил, зачем сохранять мораторий на вывоз леса-кругляка © Фото из открытых источников

Украина должна по меньшей мере на пять лет сохранить мораторий на вывоз необработанной древесины, чтобы создать перерабатывающие мощности, пишетв в своей статье для ZN.UA директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

"Потенциал развития деревообработки в Украине колоссален", - отмечает он.

В частности, леса покрывают 16% территории Украины, или 9,25 млн га. Официально заготовка древесины составляет около 19,5 млн куб м, или 0,9% от общего объема древесины (2196 млн куб. м). Однако статистика не очень убедительна. Польша подобна Украине как по площади лесов (9,43 млн га), так и по структуре и объему (2540 млн куб м) древесины. Однако официально там отчитываются о заготовке 40,0 млн куб м леса в год, что более чем вдвое превышает наш показатель. Таким образом, заключает эксперт, по меньшей мере 50% вырубки находится в тени.

Официально в 2015-м объемы экспорта древесины и продуктов ее переработки из Украины составили 1,1 млрд долларов. До моратория из страны вывозилось до 9,2 млрд куб. м сырого леса в виде кругляка, дров и т.д., или приблизительно 50% официальной заготовки.

Другие страны перерабатывают древесину у себя. Например, та же Польша кругляк не экспортирует. Она развила собственную переработку, и объемы экспорта изделий из древесины составляют 23 млрд долл.

Экономический потенциал этого утраченного богатства демонстрируют следующие цифры. Добавочная стоимость в 1 кубометре фанерного сырья, каковым является нижняя часть ствола березы и ольхи, при его экспорте составляет 16 долларов, в кубометре шпона (полуфабрикат для изготовления фанеры) — это уже 29 долларов, а в кубометре фанеры — 108 долларов.

"В таких цепочках переработки и разворачивается добавочная стоимость, а с ней — и вся экономика, создающая богатство народа", - отмечает автор.

Переработка в Украине экспортируемой древесины, то есть около 9 млн куб м, в готовые изделия даст ежегодно 450–550 млн долларов добавочной стоимости и до 100 тыс. новых рабочих мест (включая сопутствующие производства), отмечает автор.

Читайте также: Казус с тарифным мораторием, или Зима как средство выявления популистов

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. "Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", - заявил он.

Подробнее читайте в материале Владимира Власюка "Домашнее задание" по переработке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Михаил Федоров Михаил Федоров 11 лютого, 19:31 Одни популисты - запрета на вывоз леса нет ни у кого - ни у Поольши ни у России ни у Германии вообще ни у кого. Это нарушает куча норм и соглашений в том числе и нормы ВТО. Потому Европа и грит что так низя нарушать правила. Вот написано грамотно http://teopa.livejournal.com/189975.html Больше читайте здесь: http://zn.ua/ECONOMICS/pererabotka-v-ukraine-kruglyaka-kotoryy-shel-na-eksport-sozdast-100-tysyach-rabochih-mest-237959_.html согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >