Печерский суд арестовал "вышки Бойко"

5 января, 2016, 12:23 Распечатать

Арестовать буровые установки просила Генпрокуратура.

Суд арестовал морские буровые установки, известные как "вышки Бойко". Иллюстрация

Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые станции "Петр Годованец" и "Украина", которые в прессе часто называют "вышками Бойко".

Как сообщает УНИАН, об этом говорится в решении, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений. Таким образом Печерский суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры, поданной 21 декабря 2015 года. В решении отмечается, что буровые станции арестованы в рамках уголовного расследования о злоупотреблении полномочиями бывшими должностными лицами Министерства энергетики, НАК "Нафтогаз Украина" и "Черноморнефтегаза" в процессе их покупки.

Также в прокуратуре отмечают, что 14 декабря добывающие станции были перемещены из Одесского газового месторождения в направлении оккупированного российскими войсками Крыма.

Напомним, что станции принадлежат компании "Черноморнефтегаз", которую в свою очередь захватила Россия во время аннексии Крыма.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" будет добиваться в международных судах возвращения захваченных в Крыму "вышек Бойко". В НАК напоминают о том, что убытки "Нафтогаза" от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составили 13,8 млрд грн. Стоимость утраченных в Крыму активов составляет 15,7 млрд грн.

Как сообщалось, экстренное перемещение "вышек Бойко" — буровых установок "национализированного" оккупантами "Черноморнефтегаза" — под военным конвоем поближе к берегам Крыма может быть связано с возможным риском их ареста по готовящемуся иску "Нафтогаза". Судебный процесс в Стокгольме или Лондоне будет начат в скором времени, защищать интересы НАКа, возможно, будет одна из американских юридических фирм.

После аннексии Крыма, компания "Черноморнефтегаз" была перерегистрирована в РФ, позднее оккупационная власть приняла решение "национализировать" имущество этого предприятия и внести его в уставный капитал созданной компании Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз".

Напомним, именно благодаря ZN.UA и журналистам Олексе Шалайскому и Юрию Николову в мае 2011 года стало известно о том, что государственная компания "Черноморнефтегаз" приобрела за $ 440 млн две самоподъемные буровые установки (СПБУ). Их называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Сейчас он является народным депутатом от "Оппозиционного блока" и имеет неприкосновенность. ГПУ расследует скандальную закупку вышек "Черноморнефтегаза", Бойко проходит как свидетель.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >