Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

02 сентября, 2020, 21:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Банк не планирует выплачивать деньги в пользу оффшорных компаний, однако последние могут взыскать их путем обращения в Национальный банк Украины (НБУ).

Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

Печерский районный суд Киева 2 сентября удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к государственному ПриватБанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" юридический советник и адвокат банка Андрей Пожидаев в среду.

По его словам, банк не планирует выплачивать $350 млн в пользу оффшорных компаний, однако последние могут взыскать их путем обращения в Национальный банк Украины (НБУ).

Банк будет подавать апелляцию, но сегодняшнее решение подлежит немедленному исполнению, т.е. деньги должны быть сразу списаны со счетов банка в пользу офшорных компаний Суркисов. Банк ждёт позицию Министерства юстиции, которое должно решить, будет ли КМУ и каким образом выполнять решение суда.

Пожидаев отметил, что дело теперь имеет неимущественный характер, органы государственной исполнительной службы обязаны взыскать денежные средства с банка.

"Завтра мы проснемся в новой реальности. Когда судья может изменить закон без Верховной Рады, судья может изменить процессуальный кодекс, который четко определяет, что может быть в качестве обеспечения иска, что не предусматривает взыскание средств", - прокомментировал Пожидаев.

Напомним, что позиция ПриватБанка заключается в том, что все его обязательства перед компаниями Суркисов были выполнены в ходе конвертации их средств в акции банка.

ПриватБанк 10 августа обратился в Печерский районный суд города Киева с заявлением об отводе судьи Вовка С.В. от рассмотрения дела №757 / 7499/17 по иску шести компаний-нерезидентов, связанных с семьей Суркисов, об обязательствах банка вернуть $350 млн.

12 августа 2020 года ПриватБанк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением о совершении уголовного преступления в отношении судьи Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В. В поданном заявлении банк утверждает, что определение судьи для рассмотрения заявления по делу № 757/7499/17 по иску шести компаний-нерезидентов, связанных с семьей Суркисов, осуществлялось с нарушением установленного порядка определения судьи

Ранее Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и ПриватБанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.

Как писало ZN.UA, есть миллион причин, почему Приватбанк нельзя возвращать прежним владельцам, но главная одна - это будет признание полной несостоятельности украинского государства и действующей власти. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Большой куш в Верховном суде".

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК