Падение реального ВВП требует ослабления налогового давления

06 апреля, 2021, 14:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Нормативную ставку НДС целесообразно уменьшить до 15%.

Падение реального ВВП требует ослабления налогового давления
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Значительное падение реального ВВП требует ослабления налогового давления - считает налоговый эксперт Константин Швабий. И начать, по его мнению, нужно с самого, в фискальном измерении, налога - НДС, уменьшив его нормативную ставку до уровня 15%. Это минимальная основная ставка налога, санкционирована европейской директивой по НДС, и она является компромиссным вариантом во многих отношениях.

Если коротко, то основные преимущества от ее внедрения, кроме собственно уменьшения степени налогового притеснения экономики, такие:

Во-первых - и это очень важно - именно такая величина ставки НДС если не исключает полностью, то как минимум крайне затрудняет дальнейшее существование порочной практики «скруток» и незаконного возмещения сумм налога из государственного бюджета.

Во-вторых, что является прямым следствием первого, уменьшение ставки устраняет источники финансирования коррупции, в частности политической, борьба с которой является не менее напряженной, но, как известно, также не совсем успешной.

В-третьих, предстоит повышение фискальной эффективности налога. Так, в среднем в экономике показатели налоговой эффективности НДС, по данным ГПС, за последний год выросли, однако расхождение по отдельным отраслям остается достаточно высоким. По состоянию на январь 2021 традиционно самый низкий показатель налоговой эффективности было зафиксировано в области оптовой и розничной торговли (1,5%), а в сфере «государственная управление и оборона» он составил 17,2%.

О том, какие еще выгоды принесет государству уменьшение ставки НДС читайте в тексте "НДС-реформа: 15% вместо 20%. Для всех без исключений".

Читайте также: Объем внешнего валового долга вырос за год до 81,2% ВВП — НБУ

Сообщалось, что Нацбанк оценил падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 году в 4,4% и сохранил прогноз его роста на 4,2% в 2021 году. 

Как писало zn.uaпочти наверняка наступивший 2021 год будет для экономики Украины сложным. Факторов, которые могли бы исправить ситуацию, практически нет. А вот причин для тревоги предостаточно. Тут и негативные ожидания, связанные с новым штаммом коронавируса, и неопределенность с макрофинансированием от Международного валютного фонда (МВФ), и большой дефицит госбюджета при сомнительном росте валового внутреннего продукта (ВВП). 

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК