«В 2009 году урожай овса в Украине составил 731 тыс. тонн, в 2010 году – 458 тыс. тонн. То есть только 63% от уровня 2009 года. По овсу мы имеем практически такую же тенденцию, как и по гречке, – постепенное снижение производства, и это отражает общую тенденцию украинского сельского хозяйства: большое внимание сельхозпроизводителей к более прибыльным культурам, вследствие чего сегментные культуры выпадают. Эта тенденция сформировалась не в прошлом году, а продолжается несколько лет», - сказал В.Лапа.
По его словам, цена на овсяную крупу зависит от запасов овса. «По данным Госкомстата о наличии зерна на предприятиях, которые занимаются переработкой и хранением, на 1 марта 2010 года запасы овса были 33 тыс. тонн, а на 1 марта 2011 года – 5,2 тыс. тонн, то есть снижение почти в 6 раз. Нельзя сказать, что запасы овса сейчас достаточные. Такой сравнительно низкий показатель запасов влияет на динамику цен», - пояснил В.Лапа.
По мнению эксперта, до поступления нового урожая на рынок вряд ли можно ожидать снижения цен. «А дальнейшее повышение цены будет зависеть не только от наличия зерна, но и от платежеспособности потребителей, но исключать этого не следует», - добавил он.
В.Лапа уточнил, что «если смотреть по динамике запасов, то (существуют) две проблемные позиции – это овес и гречка», по другим культурам недостатка зерна нет.
Напомним, что в последнее время существенно подорожала овсянка, которая может повторить судьбу гречки, исчезнувшей с прилавков магазинов.
По материалам УНИАН