Отсрочка снижения налоговых ставок должна быть временной, - экс-глава Минфина

18 декабря, 2013, 11:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперт отмечает, что решение временно отложить снижение ставок двух ключевых налогов - на прибыль и НДС - является "вынужденным, но логичным и оправданным шагом", поскольку иначе будут заморожены возможности для улучшения инвестиционного и бизнес-климата.

В условиях стагнации экономики и нехватки фискальной базы отсрочка снижения ставок налога на прибыль и НДС является вынужденным, но логичным и оправданным шагом с точки зрения интересов бюджетного процесса. Однако такая мера может быть только временной, так как замораживает улучшения инвестиционного и бизнес-климата, которого при прочих равных условиях можно было при этом ожидать.

Такое мнение в комментариях для ZN.UA высказал экс. и.о министра финансов Игорь Уманский, комментируя информацию первого замминистра финансов Анатолия Мярковского о запланированном на среду (18 декабря с.г.) рассмотрении Кабмином вопроса уменьшения ставок нескольких бюджетообразующих налогов с 2014 года. В частности, речь идет о ставках НДС и налога на прибыль, снижение которых ранее было заложено в Налоговом кодексе (был принят в 2010 году).

При этом эксперт назвал обоснованными высказывавшиеся более ранние правительственные и экспертные прогнозы, что снижение ставки НДС может привести к дополнительным недопоступлениям в госбюджет в размере около 25 млрд грн. "Здесь достаточно провести несложные арифметические вычисления, так как в краткосрочном периоде действует прямая линейная зависимость между снижением налоговой ставки и соответствующими сборами в госбюджет. При ожидающихся в нынешнем году поступлениях НДС около 180 млрд грн, сокращение ставки на 3% дает основания ожидать недобора показателя сборов в госказну на сумму около 25 млрд грн", - пояснил Уманский.

Напомним, что сегодня 18 декабря правительство рассматривает проект госбюджета-2014, в частности, правительство должно принять решение, будет ли замораживаться снижение ставок НДС и налога на прибыль. Так, как уже сообщил премьер Николай Азаров, в 2014 году правительство все же предлагает снизить ставку налога на прибыль, но снижение будет меньшим, чем заложено в НК - только на 1%, до 18% с 19% в нынешнем году (вместо предусмотренных 16%). Что касается ставок НДС, то премьер не упомянул о возможном переносе или каком-либо снижении или не снижении.

По предыдущим оценкам Кабмина, из-за снижения налоговых ставок госбюджет в следующем году может недополучить около 20-25 млрд. грн.

Отметим, что МВФ рекомендовал Украине вообще отказаться от любых снижений налогов в 2014 году. В частности, в ходе переговоров о возобновлении программы финансирования Фонд выдвигал требования Киеву отсрочить снижение ставки НДС и налога на прибыль. !zn

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александра Титорова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК